mercredi 30 mars 2016

Cultural, festival della cultura alimentare Paris



Pour les fans de la cuisine italienne, CULTURAL « festival della cultura alimentare » est de retour du 2 au 4 avril 2016. Ce festival dédié à la culture alimentaire italienne est animée par plus de 80 invités exceptionnels parmi lesquels des producteurs, chefs, pizzaiolos, boulangers, sommeliers, qui proposeront plus de trente événements : des cours dispensés par de grands cuisiniers, des aventures gustatives pour les enfants, des tables rondes, dîners particuliers... trois journées de pures saveurs italiennes.  Cela se passe au Bastille Design Center (74 boulevard Richard Lenoir, Paris 11e).
Réservez dès ce jour vos dîners OFF festival dès maintenant. Le 4 avril, vous avez par exemple trois grands chefs de la restauration italienne comme Oliver Piras et Alessandra Del Favero•Aga, de San Vito Cadore, Cristoforo Trapani•La Magnolia , Vitantonio Lombardo•Locanda Severino et Floriano Pellegrino • Bros qui élaboreront pour cette soirée un menu inédit et exclusif.  Plus d'infos sur www.culturalfestival.eu. L’accès au salon est gratuit (inscription en ligne).

lundi 28 mars 2016

No Do, l’homme qui écoute les légumes d'Asafumi Yamashita



Asafumi Yamashita est un maraîcher japonais de renom, installé en région parisienne dans le village de Chapet dans les Yvelines. Tous les chefs étoilés parisiens rêvent d’être approvisionné par ses soins. Grâce à la qualité exceptionnelle de ses produits et de sa petite production, il a l’immense privilège de choisir lui-même ses clients. Les heureux élus se comptent sur les doigts d’une main et la liste d’attente est longue. Ses productions, il les considère comme « ses enfants ». Il cultive d’abord ce qu’il aime consommer comme les aubergines en été et les radis daikon en hiver. Ses snaps (variété de petits pois dont on mange aussi la cosse), hinona (long radis violet), bourgeons de myoga (cousin japonais du gingembre), aubergines, daikon, tomates… ont des goûts exceptionnels, inspirant les recettes des chefs parisiens. Complètement autodidacte, c’est sur les conseils d’un ami chef japonais qu’il décide d’abandonner la peinture et la culture de bonsaï pour cultiver ses légumes sans aucun équipement spécial, simplement par la passion, le temps et l’écoute de la nature. Dans cet ouvrage «No Do, l’homme qui écoute les légumes » aux éditions Actes Sud, Asafumi Yamashita souhaite transmettre et partager son savoir-faire, sans pour autant donner de véritables modes d’emploi. En effet, cette transmission va bien au-delà d’un savoir technique. Il s’agit bien d’une philosophie de vie appliquée à la pratique du maraîchage. Son livre est illustré par les magnifiques photos d’Alexandre Petzold.
Vous pouvez les rencontrer le samedi 2 avril 2016 de 17 à 18 heures à la Bibliothèque nationale de France, site François-Mitterrand Club de l’Est (Hall Est), Quai François-Mauriac, 75013 Paris. Cette  rencontre avec Asafumi Yamashita et Alexandre Petzold sera animée par Marc Rochette, chargé de collection d’ethnologie et d’Anthropologie, département Philosophie, histoire et science de l’homme à la BnF.
Vous pourrez déguster aussi à la table d’hôte de la  ferme Yamashita, de mai à octobre, le week-end uniquement (40/50 euros le menu). Chemin des Trois-Poiriers, 78130 Chapet.
Tél. : 01 30 91 98 75.

vendredi 25 mars 2016

« Canard laqué, Canard au Sang » à Lire à Limoges 2016



Après plus de trente ans d’existence, la manifestation « Lire à Limoges » est une étape importante du circuit littéraire où s’arrêtent chaque année près de 300 auteurs sous un chapiteau de 3000 m2 sur l’esplanade de champs de juillet, à quelques centaines de mètre de la magnifique gare Bénédictins. L’édition « Lire à Limoges 2016 » se tiendra les 1er, 2 et 3 avril 2016 avec comme invité d’honneur Yasmina Khadra. J’ai l’honneur d’être aussi parmi les auteurs invités, et j’aurai plaisir à échanger avec vous durant ces trois jours sur mon dernier livre « Canard laqué, canard au sang : dialogue culturel entre les cuisines chinoise et française » aux éditions de l’Epure ainsi que « A table de l’empereur de Chine » aux éditions Philippe Picquier. Je vous donne rendez-vous sur le stand de l’association Limousin-Chine (VSD) qui m’invite à Lire à Limoges pour la troisième fois. Je remercie le président actuel Marc Sautivet, ainsi que ses prédécesseurs. Tous, avec les membres très actifs de l’association Limousin-Chine, font un travail formidable de rayonnement de la culture chinoise. A « Lire à Limoges », toute la littérature est présente avec des rendez-vous littéraires, des séances de dédicaces, des animations et des conférences organisées sur des sujets d’actualité ou de société. Parmi les temps forts, un moment de philosophie avec Gilles Vervisch, une conférence de René Guitton et un entretien avec Louis Chedid. Un nouvel espace polar sera proposé. Cette édition sera également marquée pour la première fois par la remise officielle du prix Régine-Deforges (3000 €). Sur notre stand de Limousin-Chine (VSD), nous vous attendons avec plaisir.
Pour découvrir la liste des auteurs invités, le programme d’animation de Lire à Limoges 2016, cliquez-ici.

Restaurant French Paradox Canard & Champagne, Paris



Si vous aimez le canard et le champagne, ce restaurant est taillé pour vous. Situé sur les grands boulevards dans le passage des Panaromas dans un joli lieu classé, « Canard & Champagne » vous propose à la carte deux fleurons de la gastronomie française. 
Foie gras chutney de saison, magret de canard label rouge, confit de canard, et même une pièce de boucher (au cas où). La formule fast-duck est de 17,50€ à midi avec une entrée cœur de sucrine/yaourt grec, moutarde et piquillos, un plat de résistance de l’ardoise. La formule entrée, plat, dessert+3 coupes de champagnes à 62€ vous permet de vivre un accord canard champagne avec un extra brut en entrée (Jean Marc Sélèque Cuvée Canard & Champagne), un champagne rosé pour le plat (Chartogne Taillet Cuvéee Rosé), et un premier cru blanc, gourmand avec des notes de brioches pour le dessert (Domaine Laherte 1er Cru). Vous trouverez aussi sur la carte des grandes maisons de champagnes comme Dom Pérignon, Ruinart ou Jacquesson.   
L’adresse est chargée d’histoire. C’était la boutique de François Marquis, le chocolatier des rois de France. La terrasse est couverte et chauffée, avec une devanture en bois classé Napoléon 1800 et un plafond en cuire de Cordou, également classé. Les nouveaux propriétaires, Pierre Dutaret et Jean Valfort de l’équipe de Farago ont su conserver et mettre en valeur ce patrimoine, en le dynamisant avec une grande photo de Louis de Funès : la scène du ballet du film le grand restaurant. C’est le chef de cuisine d’origine péruvienne Jason Roman qui signe les plats ! Découvrez vite sa sauce secrète servie avec les magrets de canard ! Pour plus d’informations, visitez leur site internet : http://frenchparadox.paris/fr/

BOL Porridge bar Paris



Le porridge, c’est cette bouillie d’avoine chaude, confectionnée avec du lait et du sucre que vous retrouvez couramment dans un petit-déjeuner anglais. Cette bouillie en version moderne est garnie de fruits frais, d’amandes concassées et de divers accessoires. Si vous n’avez jamais dégusté à cette spécialité, courrez au « BOL », le porridge bar de Paris situé dans le 10ème arrondissement, au 78 rue du faubourg poissonnière. Il vous accueille dès 7h30. Vous pourrez déguster ce porridge en version sucrée, préparée à la minute comme la version pomme caramel beurre salée amande, ou orange pain d’épices thym. Le porridge (la bouillie en français) se cuisine aussi en version salée avec d’autres céréales, moins connue mais tout aussi délicieux. La texture est proche d’un risotto avec par exemple blé poulet coco sésame, ou épeautre haddock fumé, poireau. Soupe du jour, café, thé, jus pressés à froid, banana bread et cake d’avoine complètent l’offre. Consulter la page facebook de BOL, cliquez ici. Un très joli endroit qui vous donne un peu le sentiment d’être à Londres !