lundi 8 décembre 2025

L’adage à la rose, pièce maîtresse sucrée du tea time au café de la paix Paris


Envie d’un moment gourmand, raffiné et de poésie durant ces fêtes de fin d’année ? Faites-vous plaisir avec le tea time du café de la Paix à Paris qui célèbre les 150 ans de leur voisin l’Opéra Garnier. En collaboration avec la maison Repetto, le chef pâtissier Simon Letaillieur a signé une création pâtissière couture, « L’adage à la rose », inspirée des tutus emblématiques de danseuses de l’Opéra de Paris et de la belle au Bois Dormant. 


Elle est composée d’un biscuit génoise à la rose, garnie d’une mousse mandarine-vanille, d’un croustillant praliné-pistache et d’un insert mandarine-chocolat au lait. Cet adage à la rose est la pièce maitresse sucrée du tea time proposé jusqu’au 4 janvier 2026. Sur ce thé d’après-midi très parisien, il y a une sélection de sandwich ou foie gras de canard au chutney de fruits et cacao, de homard sauce cocktail, de marmelade de tomates et olives noires. Sur les pièces sucrées, en plus de l’adage à la rose, il y a des classiques très français du millefeuille et de l’Opéra ! 


Pour être servi, il faut réserver 48 heures à l’avance au prix de 90€ par personne

vendredi 5 décembre 2025

Fête des lumières à Lyon 2025


Dès ce vendredi soir 5 décembre à partir de 19 heures jusqu’au lundi 8 décembre 2025, la ville de Lyon célèbre sa fête des lumières. Des œuvres et illuminations poétiques vont scintiller sur 28 sites. Parmi les installations, « Lundi, c’est raviolis » sur la place des Terreaux rend hommage à la gastronomie lyonnaise, et à celles qui l’ont inventé à la fin du 19ème et début 20ème siècle, les célèbres mères lyonnaises. 


Parmi les spots incontournables, il y a l’installation Lumina au quartier Saint Jean, avec un éloge profond et lumineux à la Cathédrale, Post Idols au parc de la Tête d’or avec totems et phares du studio Pitaya, les lumignons de cœur place des Jacobins en lien avec les origines de cette fête. L’une des histoires la remonte en 1852, où la nouvelle statue dorée de la Vierge devait être inaugurée sur la colline de Fourvière le 8 septembre. 


Mais une crue de la Saône repousse la cérémonie au 8 décembre. Le jour venu, le mauvais temps contrarie la cérémonie. Les autorités religieuses étaient sur le point d’annuler l’inauguration, quand soudainement, le ciel se dégage ! Les habitants de Lyon disposaient spontanément des bougies à leurs fenêtres à la nuit tombée, et toute la ville était entièrement illuminée ! Ainsi, chaque année le 8 décembre, les Lyonnaises et Lyonnais déposent des lumignons à leurs fenêtres. 


Comme chaque année, la fête commence à 18 heures 30 par une procession aux flambeaux depuis la cathédrale Saint Jean Baptiste jusqu’à la basilique de Fourvière. L’innovation cette année est un spectacle de 500 drônes au dessus de la pelouse du Parc de la Tête d’Or. Il se jouera 9 fois par soirée ! Si vous avez faim entre deux installations, vous pouvez profiter des célèbres bouchons lyonnais, et des camions restaurants installés sur tout le parcours artistique avec aussi des spécialités lyonnaises !

 

jeudi 4 décembre 2025

Restaurant AT Paris, du chef Atsushi Tanaka


Ouvert depuis 2013, le chef Atsushi Tanaka a toujours autant de succès dans son restaurant de 18 places, voisin de la Tour d’Argent de Paris. Cette adresse à ses initiales AT restaurant est connue des gourmets connectés du monde, avec une cuisine d’auteur associant la technicité et les sauces de la grande tradition française, et une touche nippone. Chaque séquence du repas est conçue comme un tableau, une expérience esthétique et gustative, avec une vaisselle graphique, des couverts délicats adaptés à chaque mets, des conseils de dégustations pour certains mets. Le restaurant propose un unique menu de dégustation, avec soit un accord mets et vins, soit des verres au verre. 





Dès l’entrée, on découvre un cadre minimaliste, dépouillé. La porte d’entrée est fermée entre deux arrivées de clients. Le menu dégustation de notre jour de visite fut le suivant.




Bouillon de bœuf/Foin

Bouillon de bœuf très concentré et goûteux mijoté plus de 4 heures, avec bouchée délicate au bœuf cru coupé en petits dés comme un bœuf tartare.


Bouquet de crevette

Crevette de Normandie avec une sauce bisque confectionnée avec les carapaces, huile de livèche.


Onion Calçot/Bagna Cauda

Une anchoïade provençale, avec différents légumes dont l’onion calçot, une variété d’oignon catalan très tendre.



Betterave/Araignée/Panais

Fine croustade de betterave garnie d’une crème de panais à l’effilochée de chair d’araignée, à consommer comme un sandwich.



Céleri/Praires/Aneth

J’ai aimé la présentation qui rappelle les praires accrochées aux roches réalisées avec du beurre et des pièces de céleri. Le fumet crémé parfumé à l’aneth est très savoureux.



Bar de ligne/Daikon/Sudachi

Lamelles de bar de ligne délicate parfumé au jus de Sudachi, saveur acidulée entre le citron vert et le yuzu. Jeux de couleurs de daikon qui apporte la mâche et l’esthétisme.


Pain maison, beurre fermenté au kéfir.

C’est la seule séquence où le pain était servi. Le pain était moelleux, encore tiède, proche d’une brioche.



Saint Jacques/Cima Di Rappa/Bergamote

Saint Jacques en deux cuisson snacké mi cuit dans un fumet, cru dans un assaisonnement à la bergamote. Un travail technique est réalisé sur la Cima Di Rappa, travaillé en forme d’hostie et tombé au beurre.



Ormeau/Châtaigne/Cerfeuil Tubéreux

Ormeau de Bénodet avec un risotto de châtaigne et cerfeuil tubéreux, avec un fond de sauce brune, et huile de sapin.



Cédrat/Thym citron

Dessert avec une glace au thym citron, une meringue glacée en poudre au cédrat.



Le service est soigné. Nous avons passé plus de 2 heures à table. Le chef était en cuisine avec 2 cuisiniers, et 3 personnes en salle. Nous avons opté pour du vin au verre en suivant les conseils du sommelier.