Avant qu’il ne parte en reportage photos à
travers le monde, la grand-mère de l’artiste photographe Gabriele Galimberti, Marisa Batini avait l’habitude de lui
cuisiner un bon petit plat, histoire d’être sûre qu’il garde en souvenir de
belles saveurs avant d’affronter l’inconnu culinaire. C’était toujours un plat
de ravioli de bette-ricotta, sauce à la viande maison, qu’elle lui préparait. C’est
dans ces occasions que l’artiste rassure sa grand-mère, en lui disant que dans
le monde entier, il y a sûrement autant de grand-mères comme elle qui prennent
soin de leurs enfants et de leurs petit- enfants. Et qu’en son absence, il saura
trouver une grand-mère de substitution qui saura prendre soin de lui, de son
assiette.
C’est ainsi qu’est née la belle série de photos « Delicatessen with love » de Gabriele
Galimberti. Ainsi, après avoir fait le tour du monde en photographiant les
enfants avec leurs jouets dans une série baptisée « Toys stories », il a refait le tour du
monde en allant photographier les grands-mères devant les ingrédients de son
plat préféré qu’elle cuisine avec amour ! Une image vaut mille discours.
Ses quarantaines de recettes de grand-mère des quatre coins de la planète nous
plongent tout simplement dans un acte d’amour qui reflète les traditions
culinaires de chaque pays, de ce qui est considéré comme le meilleur plat ou le
meilleur ingrédient pour faire plaisir, le statut social des cuisinières, les
produits de chaque terroir, l’habitat et même l’habille, car ses grand-mères
cuisinières et coquettes posent avec le meilleur de leur garde-robe ! Ces grands-mères
vous cuisinent des plats que vous n’avez jamais goûtés ailleurs, comme
Maria Luz Fedric, 53 ans, des îles
Caïman, avec son iguane aux riz et haricots
Julia Enaigua, 71 ans, de la Bolivia,
La Paz avec son fromage Humacha (légumes et soupe de fromage fraîche)
Normita Sambu Arap, 65 ans, du Kenya
Oltepessi (Masaai Mara) avec son Mboga and orgali (polenta de maïs et chèvre).
Bisrat Melake, 60 ans, d’Ethiopia Addis
Ababa avec son Enjera de curry et légumes.
Isolina Perez De Vargas, 83 ans, d’Argentina,
Mendoza avec son asado criollo (BBQ de viandes et de légumes).
Pour découvrir les autres
grand-mères et leurs recettes, gardiennes des traditions culinaires de chaque
famille, rendez-vous sur le
site web de l’artiste Gabriele Galimberti. Cette série de photos a donné naissance aussi à un livre, avec toutes
les histoires et les recettes détaillées.
Bonjour, je souhaite de tout coeur avoir l'adresse précise de la grand mère Julia Enaigua à la Paz ! je suis personnellement en France mais mon fils Thibaut vit à la Paz (El Alto plus précisément)je lui ai parlé de cette mamie-mama et il a envie d'aller la voir et de déguster sa soupe aux légumes et fromage frais..... comme à la maison.
RépondreSupprimerMerci pour lui.