Cet été, passez à l’heure de la dégustation du rhizome de
lotus, en chinois lian ou莲藕 ! Vous serez
étonné par sa fraîcheur, sa texture croquante et son design très graphique. Sa
saveur très discrète, sucrée rappelle de loin celle de l’artichaut. C’est un
ingrédient qui booste votre créativité culinaire et qui commence à être de plus
en plus présent dans les étals des chinatowns et des little india sur Paris et
les grandes villes de France. La meilleure option est de l’acheter en version
fraîche.
Une fois la peau épluchée, vous pouvez tailler à la mandoline ou à l’aide
d’un couteau des rondelles de dentelles très fines. Pensez à les garder dans
une eau acide (vinaigre ou citron) pour préserver leur blancheur. Il suffit de
les blanchir quelques minutes à l’eau bouillante pour conserver leur croquant,
avant de l’assaisonner avec un vinaigre de riz additionné que quelques piments
et de sucre. C’est ainsi qu’en Chine, on aime à déguster ce rhizome de lotus
dont la fleur symbolise l’été. Ce rhizome de lotus peut être utilisé aussi
sauté, bouilli comme n’importe quelle légume. Sa présence dans un mélange de
légumes ou dans une salade apporte d’emblée une note chic et exotique. Vous
pouvez « boucher » les trous du rhizome avec une farce pour un plat
cuisiné.
Si vous ne disposez pas de la version fraîche, la version surgelée
donne aussi satisfaction. Vous avez juste à faire cuire les rondelles de
rhizome dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes, pour garder leur croquant
ou plus selon votre goût. Si vous trouvez que les rondelles sont trop épaisses,
vous pouvez retravailler la finesse des tranches après cuisson.
A partir des rhizomes de lotus en surgelé, j’ai
préparé une salade avec des calamars. La base végétale est composée d’une émincée
de choux chinois blancs, de pousses de germes de soja, de coriandre, de tomates
cerises. Les calamars sont taillés en forme de pin, puis cuits à la vapeur. L’assaisonnement
est un mélange de jus de citron, de sucre, de sel, d'échalote émincée, d’huile d’olive. Quelques
cacahuètes grillées parsemées ici et là renforcent encore plus le croquant de la
salade, apporté déjà par les rhizomes de lotus. Vous pouvez également faire des
chips de rhizome de lotus. En Chine, il est servi aussi en version sucrée,
nappé d’un sirop généreux.
1 commentaire:
thanx for all this positive suggest .
séjour marrakech
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