mardi 2 juin 2015

A la table au moyen âge, Tour Jean sans peur Paris


La Tour Jean sans peur à Paris vous invite « A la table au moyen âge », à une immersion  à la table des puissants comme des plus modestes ! Vous découvrirez les « bonnes manières » de l’époque, de la richesse de la vaisselle du vin, l’esthétique des mets et « entremets ». Savez-vous aussi que l’expression dresser la table venait aussi de cette période ? On « dressait » la table, un plateau posé sur tréteaux. Ou « co-pains » car les dîneurs partageaient le pain. Les deux commissaires de l’exposition sont Danièle Alexandre-Bidon et Perrine Mane, respectivement ingénieur d’études à l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales et directrice de recherches au CNRS. Le plus ? Une série de conférence autour de l’exposition.

Mercredi 10 juin à 19h
L’alimentation ordinaire au Moyen Âge par Mickaël Wilmart, ingénieur d’études à l’E.H.E.S.S.

Mercredi 24 juin à 19h
Manger des pâtes au Moyen Âge en Occident et en Orient par Françoise Sabban, directrice d’études à l’E.H.E.S.S.

Mercredi 16 septembre à 19h
Un Moyen Âge fantasmé ? Les repas aux châteaux au cinéma par Yohann Chanoir, agrégé d’histoire, doctorant à l’E.H.E.S.S.

Mercredi 7 octobre à 19h
Apéritif « néo-médiéval » suivi de chansons à boire du Moyen Âge au XVIIe siècle, par l’Ensemble vocal Montorgueil, sous la direction de Béatrice Gaussorgues

Mercredi 14 octobre à 19h
Les entremets : entre pièces montées et spectacles par Perrine Mane, commissaire de l’exposition (CNRS - E.H.E.S.S.).

Réservations indispensables. Pour plus d’information www.tourjeansanspeur.com

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