En entrant dans le restaurant Mensae, vous voyez d’emblée le chef Kevin Andréa au fourneau dans
sa cuisine de poche juste derrière le bar.
Il délivre une belle cuisine de
bistrot, avec des produits de saison, un
trait de créativité et de peps dans les assiettes, tout en respectant les bases
de la cuisine française. C’est la deuxième fois que je dîne dans ce restaurant
situé ce quartier populaire du 19ème arrondissement près du métro
Pyrénées et je ressors toujours aussi ravi. Si le choix de nos entrées était
différent, nous avons tous opté pour le même plat principal et le dessert.
En
entrée, j’avais pris des « gambas
poêlées à la basquaise ». La portion était généreuse avec 9 pièces de
gambas persillées, sous un lit de poivrons rouge fondants avec une belle saveur
aillée. C’était le plat idéal pour saucer avec le bon pain.
Mes amis avaient
choisi « un gaspacho vert, glace
moutarde »
et « des
encornets poêlés, mousse d’ognon doux » qui étaient aussi très bons.
Le plat principal était « un quasi
de veau, tombé d’épinards et champignons de Paris, jus court ».
Le
veau était très fondant. Jouant l’effet de surprise, la tombée d’épinard et de
champignons était drapée dans un carré de pâte de lasagne saupoudrée de
parmesan. Le jus de veau arrivait en pot. Il était arrosé délicatement par le
serveur sur le veau. L’assaisonnement était parfait. Le dessert était des « figues fraîches et en compoté au
miel, mousse au yaourt ».
Ce fut le dessert de saison parfait, sur le
jeux de texture entre les figues fraîches et compotée au miel à peine sucré,
enrichi de quelques éclats de pâte sablé aux amandes, coiffé d’une mousse au
yaourt douce comme un édredon d’oreiller ! Pour accompagner les mets, nous
avons commandé au verre un vin blanc, du Caprice
de Clairmont 2014, qui nous servait aussi d’apéritif avec des olives offertes.
Le cadre est simple,
boisé et épuré. Originalité : le pain est servi dans une poche de toile.
Le
service est très décontracté et professionnel, avec des serveurs aux petits
soins et toujours souriants.
Pour les tables, vous avez le choix de petites et
grandes tables pour les groupes d’amis ou les grandes familles, ou directement
au bar ! Le soir, l’entrée, le plat et le dessert coûte 36€ Attention aux
petites étoiles qui vous oblige à un supplément de 3€ !
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