jeudi 10 octobre 2019

Journées mondiales de l’œuf en meurette au château du Clos de Vougeot


A l’occasion de la Journée Mondiale de l’œuf, le château du Clos de Vougeot valorise l’un des fleurons de la gastronomie bourguignonne, l’œuf en meurette, en organisant un championnat du monde le 11 octobre 2019 à partir de 15 heures suivi d’ateliers de dégustations et d’animations culinaires. Pour les personnes qui découvrent l’œuf meurette, il s’agit d’un œuf poché, servie avec une sauce meurette à base de vin rouge de Bourgogne, escorté de lardons, d’oignons grelots et d’échalotes revenus dans du beurre. Des champignons peuvent entrer aussi dans la garniture. 
Ces œufs en meurette sont servis sur un pain grillé croustillant. L’origine de l’œuf en meurette est liée à celle du bœuf bourguignon, du bœuf mijoté dans du vin de Bourgogne avec une belle garniture aromatique. C’était jadis un plat courant au déjeuner. Le soir, quand toute la viande a été consommé, on recycle la sauce restante en remplaçant le bœuf par des œufs pochés ! La recette est simple à réaliser, vous avez ici la recette en français du chef Bernard Loiseau qui lie la sauce au vin avec une purée de carotte, ou en anglais celle d’Audrey Legoff. Le programme détaillé des réjouissances au château du Clos de Vougeot se trouve ici.

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