A l’occasion de la Journée Mondiale de l’œuf, le château du Clos de
Vougeot valorise l’un des fleurons de la gastronomie bourguignonne, l’œuf en meurette,
en organisant un championnat du monde le 11 octobre 2019 à partir de 15 heures
suivi d’ateliers de dégustations et d’animations culinaires. Pour les personnes
qui découvrent l’œuf meurette, il s’agit d’un œuf poché, servie avec une sauce
meurette à base de vin rouge de Bourgogne, escorté de lardons, d’oignons
grelots et d’échalotes revenus dans du beurre. Des champignons peuvent entrer
aussi dans la garniture.
Ces œufs en meurette sont servis sur un pain grillé
croustillant. L’origine de l’œuf en meurette est liée à celle du bœuf bourguignon,
du bœuf mijoté dans du vin de Bourgogne avec une belle garniture aromatique. C’était
jadis un plat courant au déjeuner. Le soir, quand toute la viande a été
consommé, on recycle la sauce restante en remplaçant le bœuf par des œufs pochés !
La recette est simple à réaliser, vous avez ici
la recette en français du chef Bernard Loiseau qui lie la sauce au vin avec
une purée de carotte, ou en
anglais celle d’Audrey Legoff. Le programme détaillé des réjouissances au château du Clos de
Vougeot se trouve ici.
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