Mes amis dans la Drôme avaient sorti la pogne de Romans
dès le petit déjeuner pour mon plus grand plaisir. Cette brioche moelleuse en
forme de couronne parfumée à la fleur d’oranger est dégustée depuis le moyen âge
pour les célébrations pascales.
En effet, privées d’œufs durant la période de Carême,
les ménagères prélevaient un morceau de pâte à pain, qu’elles enrichissaient d’œuf,
de beurre, de sucre et de fleurs d’oranger. Depuis, on retrouve cette pogne de
Romans lors des fêtes de famille et du village.
Lorsqu’elle est enrichie de de pralines
rouges, elle prend l’appellation de Saint Génix avec une forme ronde.
La pogne
de Romans se vend dans toutes les boulangeries et pâtisseries de la Drôme, bien
protégée pour les longs voyages.
Juste en face de la Cité
du chocolat de Valrhona, vous avez la boutique
de Pascalis qui vous tend les bras. En plus de la pogne de Romans, du Saint
Génix,
vous trouverez aussi le
Suisse, un petit sablé en forme de garde suisse du Vatican parfumé aussi à
la fleurs d’oranger et à l’écorce d’orange confite.
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