Quelle belle découverte que ces maritozzo en ce début d’automne, une petite brioche romaine bien joufflue, aérienne, garnie d’une généreuse crème fouettée, avec des éclats d’agrumes confits, de noisettes, de pistaches ! Cette douceur du moment date de la Rome antique dans la région du Latium, en Italie centrale. Depuis 2017, avec la « Maritozzo day », elle célébrée dans toute l’Italie, et dans le monde le premier samedi de décembre ! En plus de sa gourmandise, c’est la saveur de l’histoire qui accompagne aussi cette douceur. C’était le seul dessert autorisé à partir du XIIème siècle durant le carême en remplaçant les matières grasses animales par de l’huile d’olive avec une pâte enrichie de fruits secs. La pâtisserie est rebaptisée « Sainto maritozzo », mais aussi « quaresimale ». Maritozzo (diminutif affectueux de mari) célèbre aussi l’amour. Chaque premier vendredi du mois de mars, les futurs maris offrent une maritozzo à leur fiancée, en glissant parfois une bague dans la crème fouettée ! A Paris, ces maritozzo sont proposés chez Eataly dans le Marais, à la pâtisserie milanaise Cova au pont-neuf, dans les restaurants et trattorias italiens. Sur Paris, les maritozzo se déclinent aussi en version salée, avec mozarella, câpres et tomates séchées ! Même à Rome, c’est la renaissance de ces délicieux maritozzo qui régalent dès le petit déjeuner avec un petit café ! L’illustration représente les maritozzo du Roscioli caffé à Rome.
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