« La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene » publié par Pellegrino Artusi en 1891 à 71 ans à compte d’auteur est considéré comme le livre référence de la cuisine italienne. Une bible culinaire qui a su synthétiser toute la richesse et la variété des cuisines régionales, compilées à travers ses voyages et reçues de ses correspondants en région. Ce premier livre du terrain et interactif affiche lors de sa dernière édition 790 recettes du quotidien. Du vivant de Pellegrino Artusi, son livre a connu 15 éditions ! Il est présent dans tous les foyers italiens. On en offre même en cadeau aux jeunes mariés. Ma cousine, mariée à un italien, en possède aussi le sien, qu’elle suit et utilise au quotidien ! Ce livre, un best-seller dans le monde entier, est proposé en traduction française aux éditions de l’Epure « La science en cuisine et l’art de bien manger » par deux spécialistes de la cuisine italienne Alessandra Pierini et Stéphane Solier.
Au-delà d’une traduction, ils nous apportent les clés culturelles, les notes historiques et linguistiques pour mieux savourer les pages. Si vous souhaitez découvrir ce monde d’Artusi et rencontrer leurs auteurs, les éditions de l’Epure vous donne rendez-vous à une journée spéciale « Artusi » à l’Entrepôt Paris 14ème le dimanche 26 novembre 2023, avec la projection du film à 16 heures « Miseria e nobilita » de Mario Mattoli, et à 17h30 dégustation des recettes d’Artusi cuisinées par les deux auteurs et rencontre. Le prix est de 15€ avec la prudence de réserver votre place à l’avance ici.
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