En temps normal, Moret-sur- Loing, cette charmante cité fortifiée aux portes de la forêt de Fontainebleau nous fait déjà voyager avec sa grandeur médiévale, entre ses remparts, ses portes fortifiées, son donjon, ses rues anciennes pavées, les maisons à colombages, sa splendide église gothique, son pont qui enjambe les rives du Loing avec une vue carte postale ! Du vendredi 4 juillet au dimanche 6 juillet 2025, la ville nous invite à un retour dans le temps avec ses fêtes médiévales. Habillez-vous en costume d’époque pour y faire la fête. L’un des moments forts est le banquet médiéval du samedi soir, dans les jardins de l’hôtel de ville, en musique ! Vous pourrez apporter vos victuailles, ou les acheter sur place auprès de nombreuses échoppes qui vous proposent des recettes inspirées des recettes d’antan. Pour les becs sucrés, c’est le moment de découvrir le sucre d’orge des religieuses de Moret sur Loing, l’un des plus vieux bonbons de France. Toute la ville se transforme en théâtre vivant avec son marché gourmand médiéval, son village d’artisans, des démonstrations de cuisine médiévale, de calligraphie, de danses, de joutes nautiques, de forge, de spectacle équestre, de saynètes d’escrime médiéval ! Pour les intellectuels, il y a même des conférences et expositions pour mieux découvrir l’histoire de cette cité royal et frontière historique entre le royaume de France et le duché de Bourgogne. Entre deux activités de cette fête immersive, vous pouvez vous détendre sur les rives du Loing, et même rafraîchir vos pieds dans l’eau froide ! Les informations détaillées pour préparer votre visite sont ici. Si vous n’êtes pas très banquet médiéval avec des tables collectives, rendez-vous au restaurant « La Palette », 10 avenue Jean Jaures où le chef proposera un menu médiéval en plus de sa carte habituelle : bouillon au persil en amuse-bouche, brouet vert d’œuf et de fromage en entrée, limonia et porée blanche en plat, tarte bourbonnaise en dessert. Ypocras, Moret-Um et Clairé en boisson.
mercredi 2 juillet 2025
Prenez place au banquet de la fête médiévale de Moret-sur-Loing
En temps normal, Moret-sur- Loing, cette charmante cité fortifiée aux portes de la forêt de Fontainebleau nous fait déjà voyager avec sa grandeur médiévale, entre ses remparts, ses portes fortifiées, son donjon, ses rues anciennes pavées, les maisons à colombages, sa splendide église gothique, son pont qui enjambe les rives du Loing avec une vue carte postale ! Du vendredi 4 juillet au dimanche 6 juillet 2025, la ville nous invite à un retour dans le temps avec ses fêtes médiévales. Habillez-vous en costume d’époque pour y faire la fête. L’un des moments forts est le banquet médiéval du samedi soir, dans les jardins de l’hôtel de ville, en musique ! Vous pourrez apporter vos victuailles, ou les acheter sur place auprès de nombreuses échoppes qui vous proposent des recettes inspirées des recettes d’antan. Pour les becs sucrés, c’est le moment de découvrir le sucre d’orge des religieuses de Moret sur Loing, l’un des plus vieux bonbons de France. Toute la ville se transforme en théâtre vivant avec son marché gourmand médiéval, son village d’artisans, des démonstrations de cuisine médiévale, de calligraphie, de danses, de joutes nautiques, de forge, de spectacle équestre, de saynètes d’escrime médiéval ! Pour les intellectuels, il y a même des conférences et expositions pour mieux découvrir l’histoire de cette cité royal et frontière historique entre le royaume de France et le duché de Bourgogne. Entre deux activités de cette fête immersive, vous pouvez vous détendre sur les rives du Loing, et même rafraîchir vos pieds dans l’eau froide ! Les informations détaillées pour préparer votre visite sont ici. Si vous n’êtes pas très banquet médiéval avec des tables collectives, rendez-vous au restaurant « La Palette », 10 avenue Jean Jaures où le chef proposera un menu médiéval en plus de sa carte habituelle : bouillon au persil en amuse-bouche, brouet vert d’œuf et de fromage en entrée, limonia et porée blanche en plat, tarte bourbonnaise en dessert. Ypocras, Moret-Um et Clairé en boisson.

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