Si le cinéma nous a offert de beaux portraits de femmes cheffes, cuisinières comme
« Le festin de Babette » de Gabriel Axel,
« Les saveurs du Palais » de Christian Vincent,
« La passion de Dodin Bouffant » de Tran An Hung, la grande histoire de la gastronomie est largement dominée par les figures masculines à l’exception des mères lyonnaises. Dans leur dernière édition de décembre 2025, le numéro 64 de Papilles, la revue des bibliothèques gourmandes, rend hommage aux femmes en cuisine. Sous la direction de Julia Csergo et Monique Calinon, ce numéro remet en lumière les pionnières, les figures et les trajectoires oubliés.
Ci-après le sommaire.
Avant-propos - Julia Csergo
Écrire la cuisine: les pionnières en France - Isabelle Degrange
Réparer une injustice, la place des femmes en cuisine à Paris entre 1750 et 1830 - Gérard Allemandou
La cuisinière d'Henry Monnier (1828) - Frédérique Desbuissons
L'Armée des cantinières - Pauline Azevedo
La cuisinière et l'amphitryonne de Dodin-Bouffant : des icônes invisibilisées - Julia Csergo et Laurent Séminel
Le destin hors norme de Rosa Lewis, cuisinière et restauratrice (1867-1952) - Matthieu Aussudre
La ménagère, la cuisinière et les recettes, de la crise de la domesticité aux Trente Glorieuses - Philip Hyman
Maria Lacluque, cuisinière de maisons bourgeoises au xx° siècle - René Le Joncour
Cuisinières californiennes et françaises dans les souvenirs de jeunesse de M. F. K. Fisher - Denis Saillard
La ménagère apprivoisée ou le sujet supposé savoir cuisiner - Alain Keit
La ménagère moderne, la première cheffe, la cuisinière de tradition: trois cuisinières au petit écran - Évelyne Cohen
Quand des femmes pensent le métier de cheffe: Entretien avec Manon Fleury et Laurène Barjhoux, cheffes du Datil
De la ménagère à la femme d'affaires: Tupperware, une saga française - Alix Hardy
Ce que les femmes font à la cuisine - Entretien avec Vérane Frédiani
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