mercredi 12 octobre 2016

A la table des diplomates, cinq siècles d’histoire de France racontée par ses grands repas



Avec ce livre « A la table des diplomates, cinq siècles d’histoire de France racontée par ses grands repas », on se rend compte que la « gastro-diplomatie » n’a pas commencé en 1814 lors du Congrès de Vienne où Talleyrand et Metternich mettaient en scène le talent de leurs cuisiniers Antonin Carême et Franz Sacher. Elle remonte à loin. De tout temps en France, sa gastronomie prestigieuse et le raffinement de son art de table étaient des outils politiques et le sont toujours. Ce magnifique livre rédigé par 21 personnes retracent et commentent les repas qui ont présidé aux grands moments de l’histoire de France sur cinq siècle, de François 1er au camp du Drap d’or en 1520, du repas de mariage d'Henri IV avec Marguerite de Valois, du dîner servi lors de l'inauguration du canal de Suez , de la table de Louis XIV signant la paix des Pyrénées, de la réception des Kennedy à Versailles ou des dîners pris par la Reine d’Angleterre jusqu’à la COP 21. Ce livre, sous la direction de l’Ambassadeur Laurent Stéfanini est écrit par des historiens, anciens ambassadeurs, membre de l’académie Française… Un livre passionnant et délicieux !

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