Avec ce livre « A la table des diplomates, cinq siècles d’histoire
de France racontée par ses grands repas », on se rend compte
que la « gastro-diplomatie » n’a pas commencé en 1814 lors du Congrès
de Vienne où Talleyrand et Metternich mettaient en scène le talent de leurs
cuisiniers Antonin Carême et Franz Sacher. Elle remonte à loin. De tout temps
en France, sa gastronomie prestigieuse et le raffinement de son art de table
étaient des outils politiques et le sont toujours. Ce magnifique livre rédigé par 21 personnes
retracent et commentent les repas qui ont présidé aux grands moments de l’histoire
de France sur cinq siècle, de François 1er au camp du Drap d’or en
1520, du repas de mariage d'Henri IV avec Marguerite de Valois, du dîner servi
lors de l'inauguration du canal de Suez , de la table de Louis XIV signant la
paix des Pyrénées, de la réception des Kennedy à Versailles ou des dîners pris
par la Reine d’Angleterre jusqu’à la COP 21. Ce livre, sous la direction
de l’Ambassadeur Laurent Stéfanini est écrit par des historiens, anciens ambassadeurs,
membre de l’académie Française… Un livre passionnant et délicieux !
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