Hasard de l’actualité culturel ? Il y a des
périodes où un artiste concentre sur lui tous les projecteurs au même moment. C’est
le cas du peintre impressionniste Paul Gauguin. Au cinéma, il y a le film d’Edouard
Deluc « Gauguin,
voyage de Tahiti » qui vient
de sortir sur les écrans.
L’acteur Vincent Cassel incarne la période de Gauguin
qui s’exilait à Tahiti en 1891 pour trouver sa peinture en homme libre, loin
des codes moraux, politiques et esthétiques de l’Europe civilisée. Il y
rencontrera Tehura, qui deviendra sa femme, et le sujet de ses plus grandes
toiles. Ses magnifiques compositions, très colorées sont exposées en
permanence au musée d’Orsay à Paris.
J’aime particulièrement son tableau « Le repas » qui représente deux jeunes garçons et une
jeune fille à table, avec des bananes fei à cuire, du lait de coco, des
goyaves. Ces aliments me rappellent les saveurs de mon enfance à Madagascar.
C’est
sûrement à partir de cet univers de saveurs exotiques que le pâtissier parisien
Hugo & Victor signe une « Tarte Gauguin »
à base de pâte sucrée, de crème d’amande, d’une bavaroise et gelée passion avec
des morceaux de mangues, ananas et goyave frais. La bonne nouvelle est
que cette tarte Gauguin est proposée en portion individuelle et à partager !
Enfin, le
Grand Palais lui consacre aussi une magnifique exposition « Gauguin l’alchimiste » jusqu’au 22 janvier 2018. En matière de cuisine,
Paul Gauguin a dit : "Cuisiner suppose une tête légère, un esprit
généreux et un cœur large" ! Si vous ne connaissez pas encore cet
artiste exceptionnel, c’est le moment de le découvrir !
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