mardi 19 septembre 2017

Gauguin en tarte, en exposition et en film !



Hasard de l’actualité culturel ? Il y a des périodes où un artiste concentre sur lui tous les projecteurs au même moment. C’est le cas du peintre impressionniste Paul Gauguin. Au cinéma, il y a le film d’Edouard Deluc « Gauguin, voyage de Tahiti » qui vient de sortir sur les écrans
L’acteur Vincent Cassel incarne la période de Gauguin qui s’exilait à Tahiti en 1891 pour trouver sa peinture en homme libre, loin des codes moraux, politiques et esthétiques de l’Europe civilisée. Il y rencontrera Tehura, qui deviendra sa femme, et le sujet de ses plus grandes toiles. Ses magnifiques compositions, très colorées sont exposées en permanence au musée d’Orsay à Paris. 
J’aime particulièrement son tableau « Le repas » qui représente deux jeunes garçons et une jeune fille à table, avec des bananes fei à cuire, du lait de coco, des goyaves. Ces aliments me rappellent les saveurs de mon enfance à Madagascar. 
C’est sûrement à partir de cet univers de saveurs exotiques que le pâtissier parisien Hugo & Victor signe une « Tarte Gauguin » à base de pâte sucrée, de crème d’amande, d’une bavaroise et gelée passion avec des morceaux de mangues, ananas et goyave frais. La bonne nouvelle est que cette tarte Gauguin est proposée en portion individuelle et à partager ! 
Enfin, le Grand Palais lui consacre aussi une magnifique exposition « Gauguin l’alchimiste » jusqu’au 22 janvier 2018. En matière de cuisine, Paul Gauguin a dit : "Cuisiner suppose une tête légère, un esprit généreux et un cœur large" ! Si vous ne connaissez pas encore cet artiste exceptionnel, c’est le moment de le découvrir !

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