Il y a des manifestes pour le vin naturel, pour le
pain naturel, il ne manquait plus que celui du fromage ! Avec le livre
« L’art de faire son fromage :
fabriquer des fromages du monde entier avec des méthodes artisanales et des
ingrédients naturels » de David Asher aux
éditions Ulmer, le vide est comblé. Il nous apprend à
fabrique notre propre fromage naturel dans notre cuisine, avec juste du bon
lait, de la pressure, du sel, et sans acheter de matériel coûteux.
Ensuite,
c’est le travail naturel du temps, des bactéries, des levures et des champignons
qui contribue à l’incroyable diversité des fromages et à leur immense éventail
de goûts. Il nous prévient d’ailleurs d’une période d’adaptation de notre
palais à ces saveurs naturelles plus marquées, comparées aux productions
industrielles ! Il nous partage un savoir-faire traditionnel qu’il a
expérimenté, appliqué.
Les points cruciaux comme la qualité et la nature des
laits, la pressure, les gestes techniques sont expliquées très simplement. Le
livre propose plus de 40 recettes entre pâte moelle, pâte dure, affinée comme
la feta, ricotta, briques, camembert, brie, tommes, gouda, cheddar….
David
Asher est un vrai passionné de fromages. Il est éleveur, producteur de lait et
de fromage dans une petite ferme biologique au Canada, dans la région de
Vancouver. Il organise des formations à travers le monde, dans le cadre de son
association The
Black Sheep School . Son site donne une mine
d’informations très riche ! Quand on habite en ville, le plus difficile
est peut-être d’avoir un bon lait de qualité. Mais on doit y arriver ! Ce livre nous permet d'avoir le plaisir de bricoler quelques fromages maison. Ils ne seront jamais à la hauteur des fromages AOP ! Les deux productions sont complémentaires.
Source des photos, site The Black Sheep School.
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