Le livre « La cuisine normande au XIIIème siècle » de Josy Marty-Dufaut nous fait revivre cette cuisine normande médiévale, durant l’âge d’or de la conquête des Normands à travers des recettes tirées des manuscrits anglo-normands et scandinaves. Elle confirme qu’une cuisine est vivante, s’inspire et s’enrichit d’emprunts des territoires conquis ! Chaque année, lors des fêtes médiévales de Jeanne d’Arc au mois de mai à Rouen, cette gastronomie médiévale est mise à l’honneur. Ci-après la présentation du livre par la maison d’édition Heimdal.
« La
cuisine du XIIIe siècle a été longtemps méconnue, occultée par les ouvrages
emblématiques, Le Viandier de Taillevent et Le Mesnagier de Paris, parus au
XIVe siècle. Le XIIIe siècle est une époque d’extension, de commerce intense,
d’échanges culturels. C’est l’âge d’or pour les Normands qui s’implantent dans
de nombreux pays. L’Europe occidentale présente une unité et une communauté
jamais connues jusque-là. La cuisine est un témoignage de cette cohésion
européenne. Cet ouvrage s’intéresse aux recettes présentées dans les manuscrits
anglo-normands et scandinaves. Ils sont la copie de textes antérieurs issus de
la France, de la Sicile, eux-mêmes copiés à partir d’autres textes ou trouvant
leurs sources d’inspiration dans la culture gréco-latine et la cuisine de
l’Orient. Les plats emblématiques qui feront la réputation de la cuisine de
Taillevent y apparaissent déjà. Les bases de la cuisine médiévale y sont
données. L’art culinaire est en constante évolution, il n’y a jamais de
révolution.
Saveurs acides ou plus sucrées, couleurs recherchées, parfums subtils, textures
travaillées, la cuisine du XIIIe siècle offre un éventail large et varié de
recettes aussi délicieuses les unes que les autres. »

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