Pour devenir un « pique-niqueur » éco-friendly, 4 questions clés sont à se poser : Quels sont les ustensiles utilisés ? Qu’apporte-t-on à manger ? Comment se rend-t-on sur place ? Quel comportement adopte-t-on dans la nature ? Vous aurez toutes les réponses détaillées en lisant le livre d’Elisabeth Laville, « La vie en vert » aux éditions Village mondiale। En attendant, sur la partie aliments, voici quelques astuces।
Pour transporter vos repas
Utilisez du matériel et couvercles réutilisables : bocaux, boîtes à gâteaux en fer, tupperwear, boîte à œuf vide.
Pour transporter vos boissons.
Le thermos, petit ou grand modèle est parfait pour une boisson chaude comme le café, le thé et une soupe de légumes fumante si le temps ne sera pas de la partie ! On recycle sa jolie bouteille de limonade à l’ancienne avec son bouchon mécanique, ou une simple bouteille avec un bouchon pour les remplir d’eau de source, de jus de fruits maison ou de vins remplis directement chez les viticulteurs.
Pour la vaisselle de table.
Amener une vaisselle réutilisable ou bien, optez pour la nouvelle gamme de vaisselle jetable, compostable et biodégradable comme les assiettes en résidu de canne à sucre, de feuille de lotus ou des piques en bambou. Pour être léger, inspirez vous des repas des fêtes indiennes où la nourriture est servie dans les feuilles de bananiers ou de palmier et jetés en fin des agapes.
Les sites d’achats de vaisselle écologiques
www.lespetitesemplettes.com ; www.ecorelais.com ; www.unbureausurlaterre.com ; www.boutique-ecologique.oxastis.com
Pour les emballages alimentaires.
Utilisez les aliments pour en emballer d’autres : les feuilles de choux pour en faire des aumônières, les crêpes ou galettes de blé pour les bouchées salées ou sucrés, les feuilles d’algues pour le riz, les poisson et la fameuse galette de riz pour enrouler les salades. Acheté sèche, il suffit de l’humidifier pour la transformer en film alimentaire, mais comestible.
Pour transporter vos boissons.
Le thermos, petit ou grand modèle est parfait pour une boisson chaude comme le café, le thé et une soupe de légumes fumante si le temps ne sera pas de la partie ! On recycle sa jolie bouteille de limonade à l’ancienne avec son bouchon mécanique, ou une simple bouteille avec un bouchon pour les remplir d’eau de source, de jus de fruits maison ou de vins remplis directement chez les viticulteurs.
Pour la vaisselle de table.
Amener une vaisselle réutilisable ou bien, optez pour la nouvelle gamme de vaisselle jetable, compostable et biodégradable comme les assiettes en résidu de canne à sucre, de feuille de lotus ou des piques en bambou. Pour être léger, inspirez vous des repas des fêtes indiennes où la nourriture est servie dans les feuilles de bananiers ou de palmier et jetés en fin des agapes.
Les sites d’achats de vaisselle écologiques
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Pour les emballages alimentaires.
Utilisez les aliments pour en emballer d’autres : les feuilles de choux pour en faire des aumônières, les crêpes ou galettes de blé pour les bouchées salées ou sucrés, les feuilles d’algues pour le riz, les poisson et la fameuse galette de riz pour enrouler les salades. Acheté sèche, il suffit de l’humidifier pour la transformer en film alimentaire, mais comestible.
Pour les pique-nique comme pour les receptions d'ailleur, le geste a avoir n'est plus le plastique, mais la vaisselle bio.
RépondreSupprimerJ'ai trouvé une boutique en ligne de vente de vaisselle bio et compostable, leur prix sont beaucoup moins élevés que ceux des autres vendeurs.
http://www.ecolomique.com
Respectons l'environnement !