Depuis hier le 1er janvier 2009, l’Union Européenne a adopté une nouvelle réglementation en matière d’agriculture biologique (le règlement CE n°834/2007). Sur le fond, les principes de l’agriculture bio sont confirmés : pas d’OGM, pas de traitement ionisant, ni de produits chimiques de synthèse ou d’élevages extensifs. L’étiquetage devient obligatoire pour les produits contenant au moins 95% d’ingrédients issus de l’agriculture bio. Par ailleurs, il va falloir appliquer ces normes aux espèces aquacoles (poissons, algues…), aux semences, levures et à la vinification. Si on trouve déjà des vins faits à partir de raisins cultivés selon l’agriculture bio, il n’existe pas encore aucune procédure pour le processus de la vinification. Par ailleurs, il reste 18 mois à Bruxelles pour choisir son logo et le rendre obligatoire dans tous les pays de l’Union dès le 1er juillet 2010.
Pour télécharger la nouvelle réglementation et connaître tous les détailswww.agencebio.org/actualites.asp?FK_categorie=1&pk_actualite=84&n1=3
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