dimanche 22 février 2009
Profitez des atouts du kiwi
Le kiwi cache bien son jeu ! Sa peau brune et duveteuse révèle une délicate chair acidulée plus riche aux 100g en vitamine C que les agrumes (83mg de vitamine C pour 100g contre 53 pour l’orange et 41 pour le pamplemousse et les clémentines). Pour cette raison, durant cet hiver, n’hésitez pas à en consommer au maximum.
A cause de sa chair rappelant celle de la groseille à maquereau et de son origine chinoise, le fruit a été nommé « groseille de Chine ». Pour la simple raison que le kiwi est originaire de Chine.
La France est le deuxième pays producteur européen de kiwis après l’Italie. Il se récolte de novembre à mai, dans divers régions du sud ouest.
Les meilleurs kiwis se trouvent sur les étales de décembre à avril. Plus le fruit est souple sous les doigts, plus il sera fondant et sucré. Il se conserve bien et mûrit dans la corbeille à fruits.
La recette la plus simple pour déguster le kiwi est de l’ouvrir en deux, en creusant avec une petite cuillère. Ou l’éplucher, découpé en quartier ou en rondelles.
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