samedi 19 septembre 2009

Hofbräuhaus


Celui ou celle qui n’a pas fréquenté le Hofbräuhaus www.hofbraeuhaus.de n’a pas été à Munich ! Ce restaurant est une véritable institution de la ville et de la Bavière। Et pour cause ! Le restaurant date de 1589 avec 3600 places assises sur trois niveaux et son Biergärten (jardin de bière). Ici, on déguste les plats traditionnels de la Bavière, arrosés de bière et enrobés d’une belle musique jouée par un orchestre vêtu de culotte de cuire et de chapeaux à plumes ! Durant la fête de la bière, le restaurant affiche complet toute la journée !

La création du restaurant Hofbräuhaus revient à William V, duc de Bavière (1579 - 1597)। Grand amateur de bière, il n’était pas satisfait de la bière brassée à Munich et en faisait importer. Mais cela revenait cher ! Il ordonna à sa cour de trouver un moyen pour concilier plaisir et coût modéré. C’est ainsi que son chambellan lui proposait l’idée de créer sa propre brasserie en septembre 1589 ! Le duc trouvait l’idée séduisante et le jour même, il recruta le maître brasseur du monastère de Geisenfeld, Heimeran Pongraz.
La bière est élevée au niveau de l’art. Les clients fidèles possèdent leurs propres chopes. Entre deux visites, elles sont enfermées dans un casier personnel fermé à clé. Ici comme partout en ville, la ration servie est d’1/2 litre d’office ! Mais on s’y fait rapidement.

La carte est très riche et s’adapte à tous les appétits। Les noms des plats sont à rallonge, et les portions très généreuses. Voici ce que j’ai dégusté.




La salade de crudités aux suprêmes de dinde poêlée aux épices.
(Grober bunter salatteler mit Rohkost – und Blattsalaten, dazu gebratene Putenbrunststreifen und frische champignons 8.70€)
J’ai eu envie d’un peu de verdure après un régime très carné de porc, entre saucisses, jarrets, jambon et escalope। Les légumes offrent des textures croquantes et moelleuse, avec de la dinde juste parfumée comme il faut, et une sauce vinaigrette sucrée।



Le jambonneau de porc rôti et croustillant servi avec ses knödels et sa petite salade de choux (Schweinsbraten mit rescher Kurste vom bayerischen Schwein dazu Reiberknödel, Semmelknödel und hausgemachter Speckkraultsalat 9.50€).
La viande porc est un vrai délice, avec une chaire fondante, soyeuse, contrasté par la croustillance de la peau rôtie। La petite salade de choux enlève la sensation de gras. La sauce est parfumée délicatement au genièvre. Son accompagnement, le knödel, est aussi un plat type de la Bavière. On aime ou on n’aime pas d’emblée. Il s’agit de boulette de pain ou de pomme de terre qui tient bien au corps. En version salée, il accompagne les rôtis et les plats en sauce. En version sucrée, elle est servie avec une crème anglaise !


Le strudel aux pommes
(Afpfelstrudel aus der Hofbraühaus Bâckerei mit Vanillesobe und Sahne 4.30€).
Ce qui est étonnant avec ce strudel aux pommes, c’est texture de la pâte, elle est molle ! A Paris, je l’ai toujours dégustée avec une pâte feuilletée, croustillante। Même si la farce de pomme est très bonne, parfumée à la cannelle et aux raisins, je préfère la version parisienne !


Dans tous les restaurants de Munich, le pain ne vous est pas proposé d’emblée et gratuitement. Vous devez commander à part un bretzel 0.90€, ou des petits pains 0.70€ vendus par une charmante beauté locale qui se faufile entre les tables !

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