lundi 7 décembre 2009

Histoire de la bûche noël COMESTIBLE


Les diverses versions de la bûche noël de cette cuvée 2009 est très prometteuse. Elles reflètent la créativité de nos pâtissiers français, qui rivalisent d’inventivité en termes de goûts, de textures et de design. Même les plus grands créateurs comme Kenzo Takada se sont mis à l’habiller, après Nathalie Rykiel, Hubert de Givenchy, Philippe Starck.

L’histoire de la bûche remonte au XIIème siècle. Dans toute l’Europe, la tradition voulait qu’à la veille de noël, on rapporte dans la maison une énorme bûche avec le plus grand des cérémonials. Dans la majorité des cas, la bûche provient d’un arbre fruitier. Elle était placée dans l’âtre, l’endroit où on cuisinait et où on se chauffait. Elle est allumée avec les tisons de l’année passée qu’on avait précieusement conservé. Selon les régions, la tâche de ramener la bûche revenait soit au maître de maison, soit à la mère de famille, ou encore aux jeunes filles.

La bûche était bénite avant d’être allumée. Elle devait ensuite au moins consumer durant douze heures. Ce rituel était destiné à protéger la maison de la foudre et des mauvais sorts. Pour cette raison, on l’accompagnait aussi de quelques prières. A la façon dont la bûche se consume, on pouvait déduire le destin de la famille pour l’année à venir : bonnes récoltes, mariages, bonnes affaires.

A la fin du XIXème siècle, la poêle en fonte a remplacé la cheminée. La grosse bûche qu’on ramenait était devenue de taille plus petite qu’on plaçait au centre de la table décorée de feuillages et de friandises. De là à ce que le bois se transforme de bûche comestible, il n’y a qu’un pas. A quel moment ce s’est-il passé ? Des sources différentes citent sa naissance à Paris en 1834 ou en 1945 ! Elle se présentait sous la forme d’une génoise roulée garnie de crème au beurre, avec des décorations en plastique de petits nains laborieux, et de petits bouquets de houx.
La cuvée de bûches de noël 2009 est loin de la pâtisserie d’origine

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