vendredi 8 janvier 2010

Mazapanes de Toledo


La première spécialité culinaire de Tolède n’est pas salée. Elle est sucrée et s’appelle le massepain (mazapan). C’est un délicieux mélange de pâte d’amande, de sucre et de miel. Cette vieille recette méditerranéenne trouve probablement son origine chez les romains. Pour goûter à ces délices, vous pouvez vous rendre à la confiteria Santo Tomé ouvert depuis 1856. Elle est située sur la place Zocodover qui était sur le site de l’ancien marché arabe aux bestiaux al-Dawad. Toujours animé, c’est encore le cœur de la ville. Cette institution veille sur le respect des produits et de la tradition : uniquement des amandes de Valence, du miel mille fleurs, des œufs frais fermiers et des pignons d'Avila - et sur celui des traditions - long temps de repos des préparations et cuisson dans des plats en bois qui donnent un subtil parfum de grillé. Choisissez en priorité les Delicias de Mazapan : ces petits croissants de pâte d'amande, fourrés mais également vernis au jaune d'œuf pur, incarnent la quintessence du massepain, de qualité dite "suprema". Devant la vitrine de la boutique, est exposée la cathédrale de Tolède, entièrement sculptée dans le massepain.
Pour ramener ces massepains en cadeaux, vous pouvez opter pour des coffrets en formes d’anguilles.

La confeteria San Tomé, place Zocodover, près del Arco de la Sangre

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