lundi 29 mars 2010

Lundi sans viande

Beaucoup de villes dans le monde commence à instaurer des lundis sans viande surtout lorsqu’elles s’occupent de la restauration collective dans les écoles. L’objectif est aussi de faire en sorte que les citoyens réduisent aussi leur consommation de viande.

Le phénomène prend de plus en plus d’ampleur et sorte des cercles des peoples connus pour leur engagement comme Sir Paul McCartney, Yoko Ono, Gwyneth Paltrow, Kate Moss et bien d'autres
Les Meatless Mondays sont nés à Baltimore, aux États-Unis, lorsque le département de santé publique de l'Université John Hopkins a décidé de faire un geste pour réduire l'incidence de maladies comme l'ostéoporose, l'arthrite, les accidents cardiovasculaires, le cholestérol élevé et certains cancers।


En 2009, l'argument écologique s'est ajouté à celui de la santé. Dans une étude datant de 2006, l'ONU estime qu'un cinquième des émissions de gaz à effet de serre proviennent de l'élevage des cheptels.
De plus, la consommation quotidienne de viande fait partie des facteurs importants de la dégradation de notre écosystème : émission de CO2, consommation d’eau, hold up sur les terres agricoles, l’élevage intensif fait mal à la planète।


Pour fabriquer une protéine animale il faut six à sept protéines d'origine végétale, car le rendement énergétique d'un animal est très faible। S'il faut toujours plus de céréales pour nourrir les animaux, ce sera au détriment des humains alors qu'un milliard de personnes ne se nourrissent déjà pas à leur faim.


L'aspect éthique de la production de viande est aussi un thème chaud par les temps qui courent, notamment depuis la sortie du film Food Inc।



En France, la sortie du livre « Bidoche » de Fabrice Nicolino a jeté un pavé dans la mare avec son sous-titre « L'industrie de la viande menace le monde » et la dédicace « à tous les animaux morts sans avoir vécu ».
Quand vous aurez lu son livre, vous ne mangerez plus la viande comme avant.
Ce livre sur la viande est rempli de très nombreuses révélations sur un univers que personne ne souhaite voir de près. La France a connu après 1945 une révolution de son régime alimentaire qui n’a rien de naturel. Elle consommait peu de viande, elle en « bouffe » des millions de tonnes chaque année.
Il révèle que la panique a gagné quantité de bureaux officiels. Et comment l’élevage industriel cherche à masquer des vérités affolantes. Qui sait en France que l’élevage mondial émet plus de gaz à effet de serre que la totalité des transports humains, automobiles, bateaux et avions compris ? Qui sait que notre bétail est nourri par du soja transgénique venu du Brésil, grand responsable de la déforestation en Amazonie ? Qui reconnaît que les demandes chinoise et indienne de viande seront impossibles à satisfaire dans quelques années, faute de sol et d’eau ? Qui ose écrire que la demande globale de viande industrielle conduit tout droit à de nouvelles et tragiques famines de masse ?

Découvrez ci-après l’interview de l’auteur extrait de
rue 89.

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