jeudi 8 avril 2010

Opinel & cuisine à l’opinel


Avec les beaux jours, avez-vous votre opinel pour vos pique-niques ou promenades dans la nature ?

L’opinel est lié à l’histoire de la Savoie। Son inventaire n’est autre que Joseph Opinel qui était taillandier à Abiez-Le-Vieux, petite commune près de Saint Jean de Maurienne en Savoie. Dans son atelier familial, il forgeait des outils dont se servaient les paysans d’alentours comme les haches, les serpes et serpettes.

Pour son usage personnel et quelques amis, il fabriqua en 1890 des couteaux de poche, simples, robustes, et bon marché। Ces couteaux avaient tant de succès, qu'un jour Joseph Opinel décida d'entreprendre la fabrication de manière plus importante. Depuis, l’opinel est devenu un couteau emblématique de la France. Il se murmure même qu’il se vend un tous les 7 secondes dans le monde !

Un livre, La cuisine à l’Opinel rend hommage à ce couteau historique qui fête ses 120 ans। Comme un bonheur n’arrive pas seul, à travers cet opinel emblématique de la Savoie, c’est l’occasion aussi de fêter les cent cinquantenaires du rattachement de la Savoie et du comté de Nice à la France. Une belle occasion pour mettre en valeur l’histoire de la gastronomie savoyarde, ses chefs étoilés, leur inséparable couteau et leurs recettes du terroir.

Préfacé par
Guy Martin, un autre savoyard expatrié au Grand Vefour et par Maurice et Denis Opinel, ce livre se veut résolument moderne à l’image de cette cuisine et de cette entreprise toujours en évolution.
« Emincés d’histoire » illustrés avec l’Opinel, anecdotes de chefs joliment nommées « Emotion Opinel », savoureuses recettes du terroir revisitées photographiées avec talent par
Anthony Cottarel, un autre savoyard, émotion, plaisir des yeux et du palais, un vrai moment de gourmandise…
On y retrouve 25 étoilés des Savoies, entourés de 2 étoilés du Pays Niçois, et 2 étoilés du Piémont, plus quelques recettes emblématiques autour du Vermouth de Chambéry, de la bière de Savoie, des crozets….et bien sûr l’incontournable gâteau de Savoie!

Découvrez vite ce voyage gourmand autour de l’Opinel, aux éditions Lagon Rouge, mis en scène par Annie Victor et Françoise Détroyat.

www.opinel.com

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