samedi 22 mai 2010

Cultures et lait du monde


La Milk Factory, galerie et laboratoire de création de la collective des produits Laitiers, invite à découvrir l’exposition « cultures des laits du monde » un voyage photographique sur les routes des laits। L’exposition s’articule autour de 3 regards avec les cultures laitières pour trait d’union। Celui d’Isabelle Rozenbaum Photographe et vidéaste, Isabelle Rozenbaum offre une vision intimiste de quelques cultures laitières en Inde, au Sénégal et en Tunisie. L’artiste a photographié des hommes et des femmes, des gestes, des mains, partageant le quotidien de ses sujets, en les observant, les écoutant, pour photographier un instant porteur de sens. Véritable voyage culturel et culinaire, elle révèle le côté sacré des gestes, « répétés au-delà des peuples et des cultures" dit-elle. : gestes rituels de la préparation des repas, mouvements ancestraux transmis de génération en génération… www।rozenbaum.com Celui de Pierrick Bourgault a réalisé, de la Chine à l’Argentine, de nombreux reportages, poignants, sans mise en scène. Il propose un instant de vie, un zoom sur des cultures culinaires diverses, un éclairage teinté de naturel sur l’environnement avec toujours une seule et même volonté celle de comprendre et de témoigner. www.monbar.net Celui de Colette Dahan et Emmanuel Mingasson Turquie, Iran, Turkménistan, Ouzbékistan, Kirghizstan, Kazakhstan, Mongolie…tant de pays méconnus où règne une véritable tradition fromagère. Sans préjugés, Colette Dahan et Emmanuel Mingasson se montrent à l'écoute d'autres modes de pensée, de vie, de production et de transformation du lait liés à des besoins, une histoire et une culture différentes des nôtres. www.unansurlaroutedulait.org

Pour continuer le voyage chez vous et passer aux travaux pratiques sur les produits laitiers, pensez à prendre les documents mis gracieusement à votre disposition :
- Un carnet de « Voyage imaginaire aux pays des laits » illustré par Jérémie Dres.
- Deux excellents livres de recettes avec « Le beurre, dix façons de la préparer » par Frédérick Grasser Hermé, et « Le lait, dix façons de la préparer » par Sonia Ezgulian, aux éditions de l’Epure.
- Des recettes en carnet de la Milk Factory par Johana Kaufmann, Véronique Liégeois, Véronique Cauvin, Laura Annaert, Sonia Ezgulian & Martine Camillieri.

GALERIE DEBORAH ZAFMAN 3-5 PASSAGE DES GRAVILLIERS, PARIS 3 accès par la rue Chapon EXPOSITION du 12 mai au 26 juin 2010 du mardi au samedi de 13h à 19 h., entrée gratuite

www.lamilkfactory.com

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire