mardi 24 août 2010

Executive chef Cristeta Comerford


Cristeta Comerford, son nom ne vous est pas familier ? Pourtant, c’est la première chef exécutive femme de la Maison Blanche depuis cinq ans. Depuis la semaine dernière, profitant des vacances de son patron le président Obama à Matha Vineyard, elle participait à la rencontre annuelle du « Club de Chefs des Chefs », l’association très select des chefs qui travaillent pour les présidents et les familles royales. Le programme est digne d’un chef d’état, mercredi dernier, les chefs de l’association organisait un dîner de gala à Hong Kong à l’hôtel Mandarin Oriental, jeudi, ils étaient tous à Pékin, pour rencontrer les chefs chinois, prochaine étape, Macau. Cette tournée a un goût très asiatique. On sent que le centre de pouvoir du monde a changé de continent !

Parmi les 25 chefs participants, nous avons le chef Bernard Vaussion de l’Elysée, le chef Jérôme Rigaud du président de la Russie Dmitry Medvedev, le chef du président chinois Hu Jin Tao. Comme toute association, le but de ces rencontres est de partager en commun les savoirs techniques, les goûts et préférences de leur illustre patron, une meilleure compréhension des protocoles et des manières de tables, histoire de ne pas rater les dîner d’Etat ou créer des impaires politiques. Bref, une vraie diplomatie culinaire !

Lors d’une conférence à Hong Kong, Cristeta Comerford, originaire des Philippines, avait parlait de son métier de chef exécutive en tant que femme et comment il est aisé pour elle d’exercer son métier car les Obama sont ouverts à toutes les saveurs même si elle note une préférence marquée pour les fruits de mer, comme le crabe bleu du Maryland. L’aspect santé (madame Obama défend le programme Let’s move, l’équivalent de notre PNNS2 pour lutter contre l’obésité des enfants et voté par le Sénat) est omniprésente. Cristeta Comerford avait parlé des productions bios du jardin de la Maison Blanche qu’elle intègre dans ses menus. Elle précise que le président Obama adore les tomates bios issues de ce jardin en salade ! Elle rajoute que le président Obama aime particulièrement la cuisine vietnamienne et les dim sun chinois. Derrière cette communication, on sent que ce métier exige dévouement et passion, une capacité à promouvoir sa gastronomie nationale et une capacité à garder un secret de roi !

Pour mémoire, le « Club de Chefs des Chefs » fut crée en 1977 à l’initiative de Gilles Bragard, lors de la rencontre de 12 chefs d’Etats chez Paul Bocuse, à Collonges au Mont D’or.

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