vendredi 15 octobre 2010

Eating trip


Le patrimoine gastronomique et les habitudes culinaires nationales deviennent un véritable argument touristique. Ces « eating trip » ou « Food destinations » à eux seuls motivent un voyage. Ces visites de marchés, ces stages de cuisines, ces parcours des terroirs, cette immersion gustative nourrissent surtout nos émotions.

Ces rituels quotidiens de la cuisine et de l’art de la table nous permettent de saisir la vérité d’un pays comme un ethnologue esthète. C’est une recherche d’authenticité qui gomme la mondialisation des pratiques du monde.

Ces « eating trip » nous permettent de se confronter à nous même, de tester notre ouverture gustative et nos limites culturelles. Certains mets, par leur méthode de préparation ou de choix d’ingrédients peuvent provoquer en nous le dégoût ou du plaisir ! Nous ne sommes pas tous prêts à consommer des insectes, du chien, du cochon d’inde, de sauces fermentées. Pour cette raison, chacun s’informe sur la culture alimentaire du pays avant son départ.

Mais ces « eating trip » sont avant tout des occasions de rencontrer « l’autre », dans sa vérité et dans sa simplicité. Dans tous les pays du monde, la cuisine se prépare nécessairement avec les mains. Manger la cuisine de « l’autre », c’est de manière de recevoir un don, empreinte de sensualité.

Pour accompagner ces nouveaux voyageurs gourmets, les
éditions Agnès Viénot nous propose sa première fournée de « Guides à voyager gastronomique ». Les premières villes proposées n’ont rien d’aventureux, proches de nos goûts culturels. Il s’agit de Londres, Toscane, Venise et New York !

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