mardi 16 novembre 2010

Sans gluten


Comme il est difficile pour les personnes intolérantes au gluten d’aller au restaurant. Le plus souvent, le choix est plus que limité. Grâce au restaurant « Des Si et des Mets » que je viens de découvrir sur Paris, le problème est désormais résolu. L’ensemble des plats proposé sur sa carte est dépourvu de gluten.
Dans quels aliments trouve-t-on le gluten ? Il est surtout présent dans l’amidon de certaines céréales. Le petit moyen mnémotechnique pour retenir les principales céréales à risques est SABO. S comme seigle, A comme avoine, B comme blé, O comme orge. Le riz, le sarrasin, la pomme de terre ont sont donc dépourvus.
Pour les personnes intolérantes au gluten, l’absorption même d’une infime partie induit une inflammation et une réaction immunitaire (production d’anticorps) responsables de symptômes désagréables comme des ballonnements, des diarrhées et des douleurs abdominales. Ces inflammations répétées provoquent une destruction des villosités des intestins, c'est-à-dire que la muqueuse intestinale, au lieu d’être plissée pour mieux digérer les nutriments devient lisse. Cette modification provoque des signes de fatigue, de déminéralisation osseuse, d’amaigrissement, d’anémie ferriprive et même de dépression.
Pour les personnes qui n’habitent pas Paris, ce lien vous donne les adresses des restaurants qui proposent des repas sans gluten.
www.mappemonde.net/carte/restaurant-sans-gluten/france.html

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