lundi 20 décembre 2010

Design culinaire


Susciter de nouvelles sensations visuelles et gustatives, bousculer les codes traditionnels de la cuisine. C’est le dada des «food designers ». Certaines idées sont encore en état de projet, d’autres sont déjà sur le marché, comme la délicieuse mille-feuille géant, dessert vanillé dessiné par Marc Bretillot, et vendu au bon marché.
Voici quelques exemples de création.
Clou en chocolat, noir poivré ou pimenté de
Stéphane Bureaux, ou la version petite cuillère en chocolat ou en nougatine grâce au moule en silicone .
Domino d’emmental et chocolat noir sur biscuit de Constance Lainé.
Le papier de fruits, pour des origamis très gourmands de
Delphine Huguet
Deux parutions récentes nous permettent de comprendre cette nouvelle discipline.
Design culinaire de Stéphane Bureaux et Cécille Cau, éditions Eyrolles. La première partie nous décrypte cette nouvelle discipline et la deuxième partie nous présente les réalisations des designers du monde du moment.
Culinaire design, de Marc Bretillot et Thierry Beaumont, éditions alternative. Ce livre met à l’honneur l’itinéraire de Marc Brétillot en 40 projets, de ses premières expériences dans son atelier de Ménilmontant aux installations et performances au Palais de Tokyo, Designers’s day, Epicerie de Paris…). Lors du lancement du livre, j’avais dégusté aux créations de Marc Bretillot :
- un men de riz et de petites légumes servi dans un bouillon (un peu décevant !)
- un sablé au fromage, dont la forme est travaillée comme un bijou, incrusté de graines de courges pour rappeler les diamants (un peu dur, manque de beurre !)
- un smoothie de fruits rouge, excellent
Si vous désirez un chef à domicile pour vous concocter un men design, faites appel au service de Delphine Huguet
http://huguetpourebullition.ultra-book.com

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