dimanche 30 janvier 2011

Pain au miso


C’est le pain du moment, avec sa recette révélée par son créateur Gontran Cherrier lui-même dans ELLE magazine.

Pétrissez ensemble 500g de farine de seigle, 500g de pâte à pain déjà fermentée achetée chez le boulanger, 25g de miso rouge, 50 cl d’eau et une pincée de sel. Vous devez obtenir une pâte souple. Laissez pousser la pâte dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.

Retravaillez là à la main en le formant soit en petite boule, soit en forme de miche.
Laissez-la pousser dans un endroit chaud avant de l’enfourner à 200°C pendant 15 à 30 minutes selon la taille de votre pain.

Ce pain au miso a un goût puissant. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas le miso 味噌, il s’agit d’une pâte fermentée à base de grains de soja, de riz ou d’orge et de sel. Au Japon, il est utilisé comme condiment, comme assaisonnement ou comme base pour les soupes.

Vous avez d’autres recettes de Gontran Cherrier directement sur son site.

http://gontrancherrierconseils.com

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