samedi 9 avril 2011

Dîner grands chefs à Versailles.


Voici en photo le sésame pour déguster au « Dîner des grands chefs à Versailles » qui s’est déroulé mercredi soir au Château de Versailles.


Comme je l’avais décrit dans mon précédent post, ce dîner, organisé par les Relais & Châteaux et les Grandes Tables du monde a pour objectif de trouver des fonds pour financer à la création de la Cité de la gastronomie. A la demande de grands chefs qui ont réalisé ce dîner, une partie des bénéfices est reversée pour venir en aide modestement à leurs amis japonais suite au drame du tsunami. N’oublions pas que bon nombre de chefs sont implantés au Japon.

Le dîner, servi dans la Galerie des Batailles, se rapproche presque d’un service à la française par le nombre de plats servis, soit 48 plats différents signés des plus grands chefs français et étrangers. 16 entrées froides (à base de saint-jacques ou homard), 16 entrées chaudes (bar de ligne, morilles) préparées au guéridon et 16 plats (canard de Challans, agneau de l’Aveyron) découpés en salle. Les desserts étaient en partie produits par les chefs, complétés par les Paris-Brest et autres spécialités de la Pâtisserie des Rêves de Philippe Conticini. Il n’y a eu aucune communication dans la presse sur le détail des recettes servies, sûrement pour préserver l’exclusivité aux médias professionnels, car la soirée a été filmée par la télévision française, et japonaise.

Pour déguster à ce dîner exceptionnel, les convives ont déboursé 890€, avec en prime, une visite privée du château, les appartements royaux et la galerie des glaces ! Côté vins, après un champagne Dom Pérignon millésimé 2002, les tables ont pu savourer successivement un Cheval Blanc 2004 puis un château Yquem 1996.

Toute la logistique est assurée par
Potel & Chabot, avec son chef d’orchestre Jean Pierre Biffi. Ce traiteur historique haut de gamme est connu des maisons royales. Il a récupéré toutes les fiches techniques des chefs, réalisé et cuisiné les recettes. En effet, aucune production n’était réalisée au château de Versailles. 120 personnes assuraient les dressages et les remises en température des plats chauds avec un timing digne d’une pièce de théâtre. Comme dans tous les banquets modernes, le service était assuré à l’assiette.
Personnellement, je me pose la question de la résistance de mes papilles pour déguster à 48 recettes. Les clients ce soir là n’ont pas cette interrogation et désirent échanger en direct avec les chefs dont voici la liste Jean-Christophe Ansanay-Alex, Restaurant Auberge de l’Île,

FranceChristophe Bacquié, Hôtel du Castellet,

FrancePierre Basso-Moro, Château de Germigney,

FrancePatrick Bertron, Le Relais Bernard Loiseau,

FranceEric Briffard, Georges V,

FranceJonathan Cartwright, The White Barn Inn and Spa, United States

Jacques Chibois, La Bastide Saint-Antoine,

FranceDidier Clément, Grand Hôtel du Lion d’Or,

FrancePhilippe Colinet & Yoshihiko Miura, Auberge des Templiers,

FranceJean Coussau, Relais de la Poste, France

Hélène Darroze, Restaurant Hélène Darroze,

FranceAlain Dutournier, Restaurant Carré des Feuillants,

FrancePhilippe Etchebest, Hostellerie de Plaisance,

FranceAnnie Féolde, Restaurant Enoteca Pinchiorri, Italia

Yannick Franques, Château Saint-Martin & Spa,

FrancePhilippe Gauvreau, Le Pavillon de la Rotonde & Spa,

FranceRémy Giraud, Domaine des Hauts de Loire,

FranceMarc Haeberlin, L’Auberge de l’Ill,

FrancePer Hallundbaek, Falsled Kro, Danmark

Patrick Henriroux, La Pyramide,

FranceDaniel Humm, Eleven Madison Park, United States

Jean-Pierre Jacob, Ombremont, France

Patrick Jeffroy, Restaurant Patrick Jeffroy, France

Jean-Georges Klein, L’Arnsbourg - Hotel K, France

Johann Lafer & Martin Steiner, Johann Lafer’s Stromburg, Germany

Cyril Leclerc, Château d’Adoménil, France

Jean-Michel Lorain, La Côte Saint Jacques & Spa, France

Edouard Loubet, Bastide de Capelongue, France

Régis et Jacques Marcon, Hôtel et Restaurant Régis et Jacques Marcon, France

Guy Martin, Le Grand Véfour, France

Marc Meneau, L’Espérance, France

Marc Meurin, Le Château de Beaulieu, France

Kiyomi Mikuni, Restaurant Hôtel de Mikuni, Japan

Philippe Mille, Les Crayères, France

Christophe Moret, Restaurant Lasserre, France

Toni Mörwald, Mörwald « Kloster Und », Austria

Pierre Orsi, Restaurant Pierre Orsi, France

Alain Pégouret, Restaurant Laurent, France

Michel Portos, Le Saint-James, France

Jacques & Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens, France

Eric Pras, Maison Lameloise, France

Jean-Luc Rocha, Château Cordeillan-Bages, France

Michel Rostang, Michel Rostang Restaurant, France

Emmanuel Stroobant, Saint Pierre, Republic of Singapore

Gilles Tournadre, Restaurant Gill, France

Michel Troisgros, Maison Troisgros, France

Jean-Pierre Vigato, Restaurant Apicius, France

Hiroshi Yamaguchi, Kobe Kitano Hotel, Japan

Dîner orchestré par Potel et Chabot Chef des Cuisines : Jean-Pierre Biffi

Avec la participation de Bernard Vaussion et Guillaume Gomez des cuisines de la Présidence de la République

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