La Hongrie est le premier pays de l’Union Européenne à voter une « taxe hamburger » pour « améliorer la santé de la nation » le 11 juillet 2011. L’Etat hongrois lance une offensive contre la malbouffe et souhaite combattre le fléau de l’obésité qui touche 18% de la population. Contrairement à l’appellation familière de cette taxe, les hamburgers ont échappé de peu à la taxation. Cette taxe concerne dans un premier temps les produits alimentaires riches en gras, en sucre, en sel, en caféine comme les chips, les biscuits salés sucrés, les boissons gazeuses et même les boissons alcoolisés. Les produits de cette taxe serviront à financer des campagnes de publicité pour mieux faire comprendre l’hygiène alimentaire aux hongrois. Ils servent aussi à couvrir le déficit de la sécurité sociale. Les experts estiment qu’en 2012, ¼ du déficit sera couvert par ces produits. Cette taxe entre en vigueur dès septembre 2011.
En France, une telle taxe avait été évoquée dans les débats mais jamais mise à exécution.
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