dimanche 18 septembre 2011

Shang Palace




L’ouverture tant attendue du restaurant gastronomique chinois du Shangri La Hôtel Paris est enfin effective. Selon les règles du fengshui (règles de géomancie chinoise), l’inauguration avait eu lieu le 8 septembre (un chiffre porte bonheur) à 12h15 précises. Son chef, Franck Xu a pour mission de proposer aux clients une cuisine cantonaise authentique et leur permettre d’avoir un autre regard sur les restaurants chinois. Jusqu’ici à la tête du Shang Palace de Beihai en Chine, il est arrivé de Chine avec deux chefs wok (Martin Li, Henri Quach), un chef barbecue à la rôtisserie (Norman Liu), un chef dim sum (Chen Weifei) qui s'occupe des entrées vapeur et de la pâtisserie, et le chef shopper (Eric Xie). L’ambition du Shang Palace est de proposer une offre qui n’existe pas à Paris. La cuisine de Canton et de Huaiyang avec un positionnement haut de gamme qui sublime les classiques comme le poulet du mendiant (un poulet assaisonné enveloppé dans une feuille de lotus, puis cuit emprisonné dans de l’argile), l’ormeau braisé aux champignons, émincé de pigeon sauté, canard laqué façon pékinoises, le fameux « Bouddha qui saute par-dessus le mur » (un mijoté avec tous les produits emblématiques de la haute gastronomie chinoise : ailerons de requin, abalone, ormeaux, coquilles Saint Jacques…). Vous pourrez également déguster aux dian xin 点心, ces bouchées qui ravissent le cœur. Comme tout restaurant de luxe, le sourcing des produits est primordiale pour répondre aux critères gastronomiques chinois. Certains produits viendront nécessairement de Chine, d’autres comme le canard viendra d’Angleterre, d’autres de France. D’après le chef Franck Xu, les produits exceptionnels français, soumis aux techniques culinaires chinois ressortent déjà avec une autre saveur. Il doit donc ajuster les assaisonnements pour se rapprocher du goût de la recette attendue. En effet, il est hors de pensée d’adapter ses plats aux goûts européens. De même, lors de la dégustation des mets, ces derniers seront présentés sur un plateau central tournant. Il permet à chacun de goûter à tous les mets en toute décontraction sans ennuyer son voisin de table. Il suffit de tourner le plateau pour que le plat se présente devant soi ! Une carte de vins français, spécialement étudiée par le chef sommelier Cédric Maupoint, permet de sublimer les saveurs cantonaises.
Côté décoration, vous serez dans l’épure de la décoration du Shang Palace, mis au point par Lesse Robertson Freeman, lors de la création du tout premier établissement en 1974, à Singapour. Une salle sans fenêtre, un camaïeu de beige jusqu'au marron, des colonnes en onyx vert, des lustres en verre soufflé de Prague, des meubles sur mesure en provenance directe de Chine, des tableaux de maîtres issus de la collection personnelle de Ruth Kuok (femme du propriétaire milliardaire), moquette épaisse… Ici, tout est feutré. Sur l’appellation du restaurant, il y a une différence entre l’appellation chinoise xiang guan 香官 qui signifie en Palais Parfumé, et sa traduction européenne Shang Palace.


www.shangri-la.com/fr/property/paris/shangrila/dining/restaurant/shangpalace
Le midi, le Shang Palace propose un menu à 70€. Le soir, deux menus : le premier à 70 €, le second à 98 €. Le ticket moyen oscille entre 80 et 120 €.

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