samedi 4 février 2012

Choucroute d’Alsace IGP



La choucroute d’Alsace sera bientôt classée en IGP, indication géographique protégée. En effet, un projet de cahier de charge a été approuvé par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité). La demande de classement concerne uniquement le chou et son procédé de fabrication, pas la recette entière avec son chou fermenté et toutes ses charcuteries ! L’objectif est d’obtenir une appellation IGP « Choucroute d’Alsace ». Ce label existe depuis 1992 et rassure le consommateur sur l’authenticité géographique d’un produit lié à un savoir faire local, à un paysage gourmand. La fabrication de la choucroute par fermentation naturelle des choux (lacto-fermenation) coupés finement permet une longue conservation de ce dernier, permettant aux habitants d’avoir au moins un légume sous la dent lors des rudes hivers.

Déjà, au moyen âge, même en été, chez les paysans, la choucroute était consommée deux fois par semaine, le jeudi et le dimanche. Dès le XVIème siècle, s’élabore un rituel de la fabrication de la choucroute avec un jour férié : le Gumbskrut consacré au salage du chou.

La zone de production de la choucroute se trouve en région de Krautergersheim et dans les environs de Clamar. L’espèce cultivée est le chou pommé à tête blanche ou quintal d’Alsace. La récolte des choux et la fabrication de la choucroute ont lieu entre septembre et novembre.

Même aujourd’hui, la choucroute est un des mets identitaires de toutes les fêtes et réunions familiales. Elle est majoritairement servie avec un assortiment de charcuteries. Pour déguster toutes les variétés de choucroutes garnies, en même temps que vous découvrez la route du vin en Alsace, découvrez aussi
la route de la choucroute !

La choucroute une fois fermentée se consomme aussi crue en salade, accompagnée aussi de charcuteries ou de poissons.

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le site professionnel de la choucroute.

Vous serez sûrement déçu d’apprendre que l’origine de la choucroute est chinoise ! En effet, au 3ème siècle avant JC, les ouvriers et les garnisons qui construisaient la grande muraille se nourrissaient de choux émincés, fermentés et saumurés, qu’on peut appeler choucroute. Cette ration alimentaire importante, riche en vitamines C et en fibres participait à la construction de cette fortification unique, visible de la lune. Quelques siècles plus tard, lorsque les Huns voulurent envahir la Chine, ils étaient bloqués au pied de la grande muraille. Ils changèrent de cap pour aller envahir l’ouest. Ils avaient eu le temps de découvrir ce chou fermenté. Ils arrivent en Europe en passant par la Bavière, l’Autriche, puis en Alsace en 451. A cette époque, les alsaciens faisaient cette technique de lacto-fermentation avec le navet, pour conserver le navet. La choucroute est un repère dans l’évolution alimentaire européenne. Elle améliore les plats d’hiver pour les pauvres, et des marins victimes de scorbut. La choucroute devient le plat emblématique de l’Alsace, et de toute l’Europe de l’est. En Chine, la choucroute, appelée suan cai 酸菜 est toujours consommée. Sa déclinaison en forme de
kimchi devient un élément emblématique de la cuisine coréenne.

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