dimanche 13 mai 2012

Le Coq Rico


Poulet fermier noir de Challans, Géline de Touraine, Poulet de Bresse AOP, Canette fermière de Challans, Pigeon du Poitou, Pintades fermière de Challans…Jamais autant de belles volailles et poules de luxe ne se sont données rendez vous à Montmartre, juste en face du fameux Moulin de la Galette, où les peintres impressionnistes de l’époque tels que Monet, Pissarro, Renoir, Sisley venaient boire et manger en belle compagnie. Ce lieu de rendez vous du poulailler noble et gourmand s’appelle « Le Coq Rico », un restaurant entièrement dédié aux plus belles volailles de France à pedigree, sur une envie du chef alsacien Antoine Westermann, déjà propriétaire à Paris des restaurants Mon Vieil Ami et le Drouant. Ici, l’art de rôtir une volaille relève d’une science et d’une patience maîtrisée : la chair doit être fondante, et la peau croustillante. Ainsi, les volailles sont d’abord pochées dans un bouillon, avant d’être embrochées pour finir leur cuisson dans une rôtissoire. Arrosées d’un jus succulent, vous pouvez commander en portion individuelle ces belles volailles ou les quérir pour 2 ou 4 personnes. Elles sont accompagnées de gratin de macaroni & salade, de pommes frites « maison » & salade, de cocotte de légumes du moment. Si vous préférez la volaille mijotée, vous avez la fameuse poule au pot chère au roi Henri IV et la poulette de Bresse en Baeckeofe à la truffe, qui rappelle les racines alsacien du maître des lieux. Vous pouvez aussi vous contenter de son bouillon, servi avec du foie gras ou crémé. Ici, tout ce qui touche la volaille est servi, de la tête au croupion. En entrée, une planchette de béatilles propose cœurs poêlés, gésiers confits et ailerons frites. Les foies sont proposés en salade. Le foie gras de canard et d’oie sont aussi de la partie. Les œufs à la coque, frit, au plat au beurre salé sont accompagnés de mouillettes au beurre de truffes, d’asperges vertes de saison.

Pour vous délecter de ces belles volailles, vous pouvez optez pour trois ambiances : au comptoir en face de la rôtisserie, en grande table d’hôtes ou dans une salle plus classique. Ces agapes vous coûteront en moyenne 50€ hors vins.

Le Coq Rico, 98 rue Lepic 75018 Paris

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