Pour les amoureux des confitures, « La chambre aux confitures » serait sûrement
leur paradis. Ici, les fruits de chaque saison vivent leur éternité,
mariés avec passion, goût et créativité avec le sucre. Ils vous attendent
sagement, bien alignés et bien classés sur les deux pans de murs étagères. Sur
les fruits d’automne, j’ai aimé la poire au gingembre, le coing à la vanille et
zeste de citron. Sur les agrumes d’hiver, j’ai aimé l’orange à la fleur
d’oranger. Sur les fruits du printemps, j’ai aimé la rhubarbe & sureau. Sur
les fruits d’été, j’ai aimé le cassis violette, la cerise noire….La liste est
encore très riche : plus d’une centaine de variété. Entre confitures,
gelées (celle de la fleur de basilic est extra), chutneys, marmelade, vous ne
pouvez que trouver votre bonheur. Ici, les douceurs sucrées ne se consomment
pas qu’au petit-déjeuner, elles accompagnent les goûters, les repas. Je garde
un souvenir ému de cette confiture de noël (une association de figues, dattes,
pruneaux, raisins de Corinthe, écorces d’orange, noisettes, noix et épices) qui
accompagnait merveilleusement le foie gras. Une collection est même crée
spécialement pour accompagner les fromages. La cerise/piment d’Espelette est
recommandée pour la tomme de brebis et le chèvre, alors que l’ananas épicé
convient mieux à l’emmental, au comté et gruyère.
Ma dernière découverte est un
oignon grelot aux agrumes, qui se marie parfaitement avec une viande froide,
ou juste servi en chutney avec du fromage. Toutes ces produits sont fabriqués par
des artisans avec des fruits bio ou issus de l’agriculture raisonnée avec du
sucre blanc. En effet, le sucre bio laisse un arrière goût de réglisse et de
caramel qui pourrait effacer le goût du fruit. La créatrice de ce concept
et de cette Chambre aux confitures est Lise Bienaimé,
qui vous partage sa passion, ses recettes et ses astuces sur son
site. Cette qualité a un prix. Le pot
de 220g (contre 370g en moyenne pour les confitures des autres commerces) vous
revient à 8€ en moyenne. Pour les parisiens, deux « Chambres aux
confitures » vous attendent. La chambre historique 9 rue des martyrs,
Paris 9, et la nouvelle chambre 60 rue vieille du temple, Paris 3.
tiens! j'aimerai bien y goûter, le contenu a piqué ma curiosité
RépondreSupprimerManon