Dans la pâtisserie française, l’expression
« gâteau de voyage » désigne les gâteaux qui ne sont pas fragiles,
qui n’ont pas besoin d’être conservé au frais lors du voyage, qui arrivent en
état parfait à destination pour être dégusté ou dégusté en cours de
voyage ! Le « gâteau de voyage » pour moi, dès sa première
bouchée, doit aussi vous transporter dans un lointain gourmand et un imaginaire
exotique, grâce à ses parfums, à ses saveurs. Il doit vous raconter des histoires d’hier, des moments chaleureux, des
souvenirs d’enfance. Boulanger globe trotter, Gontran Cherrier (qu’on ne présente plus !) sort une collection de
gâteaux de voyage, sous la marque Ici & ailleurs, en partenariat avec la boulangerie
Thierry. 6 gourmandises seront en vente
dès septembre. Le cake banane/yuzu
vous transporte jusqu’au Japon. Le cake
curcuma, sésame, eau de rose vous raconte les saveurs du Bouthan, pays du
BNB (bonheur national brut), le cake
coco ananas poivre vous transporte dans les îles, la madeleine thé gingembre ravivera vos souvenirs de tea time
anglais, la madeleine chocolat myrtille vous rappellera vos voyages chez vos
cousins québécois, le quatre quart café
citron vous fera déhancher au rythme des danses brésiliennes ! La boulangerie
Thierry est une entreprise familiale qui livre les hôtels et les restaurants de
la région parisienne en pains et viennoiserie, avec le même degré d’exigence et
de qualité que les productions de Gontran Cherrier. Toute cette collection de
gâteaux gourmand sera conditionné dans des boîtes rigides et tamponnées de
l’Aéropostale. Pour les particuliers, elle sera vendue dans les deux boutiques de Gontran Cherrier ainsi
qu’à l’épicerie Lion dans le 18ème. En attendant, cette collection
doit nous inspirer dans nos préparations. Par exemple, sur votre recette de
cake de base, rajouter ½ à 1 cuillère à café d’épices (curcuma, gingembre,
cannelle), remplacer les fruits confits classiques par des fruits plus exotiques
confits comme l’ananas, le kumquat, la papaye, du gingembre confit, enrichissez
la pâte de base de graines et noix pour plus de textures.
je vais tester dès ce week-end les cakes. j'adore ça et Gontran a une boutique dans le 17ème pas très loin de chez moi
RépondreSupprimer