samedi 14 juillet 2012

Les gâteaux de voyage de Gontran Cherrier


Dans la pâtisserie française, l’expression « gâteau de voyage » désigne les gâteaux qui ne sont pas fragiles, qui n’ont pas besoin d’être conservé au frais lors du voyage, qui arrivent en état parfait à destination pour être dégusté ou dégusté en cours de voyage ! Le « gâteau de voyage » pour moi, dès sa première bouchée, doit aussi vous transporter dans un lointain gourmand et un imaginaire exotique, grâce à ses parfums, à ses saveurs. Il doit vous raconter des histoires d’hier, des moments chaleureux, des souvenirs d’enfance. Boulanger globe trotter, Gontran Cherrier (qu’on ne présente plus !) sort une collection de gâteaux de voyage, sous la marque Ici & ailleurs, en partenariat avec la boulangerie Thierry. 6 gourmandises seront en vente dès septembre. Le cake banane/yuzu vous transporte jusqu’au Japon. Le cake curcuma, sésame, eau de rose vous raconte les saveurs du Bouthan, pays du BNB (bonheur national brut), le cake coco ananas poivre vous transporte dans les îles, la madeleine thé gingembre ravivera vos souvenirs de tea time anglais,  la madeleine chocolat myrtille vous rappellera vos voyages chez vos cousins québécois, le quatre quart café citron vous fera déhancher au rythme des danses brésiliennes ! La boulangerie Thierry est une entreprise familiale qui livre les hôtels et les restaurants de la région parisienne en pains et viennoiserie, avec le même degré d’exigence et de qualité que les productions de Gontran Cherrier. Toute cette collection de gâteaux gourmand sera conditionné dans des boîtes rigides et tamponnées de l’Aéropostale. Pour les particuliers, elle sera vendue dans les deux boutiques de Gontran Cherrier ainsi qu’à l’épicerie Lion dans le 18ème. En attendant, cette collection doit nous inspirer dans nos préparations. Par exemple, sur votre recette de cake de base, rajouter ½ à 1 cuillère à café d’épices (curcuma, gingembre, cannelle), remplacer les fruits confits classiques par des fruits plus exotiques confits comme l’ananas, le kumquat, la papaye, du gingembre confit, enrichissez la pâte de base de graines et noix pour plus de textures.

1 commentaire:

  1. je vais tester dès ce week-end les cakes. j'adore ça et Gontran a une boutique dans le 17ème pas très loin de chez moi

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