samedi 4 août 2012

Restaurant La Cigale, Nantes


J’ai une passion pour les restaurants historiques. Si vous êtes à Nantes, pensez à diriger vos pas vers le restaurant La Cigale, place Graslin juste en face du théâtre  Signé par l’architecte céramiste nantais Emile Libaudière, le restaurant La Cigale fut inauguré le 1er avril 1895. Le décor est époustouflant, il vous emmène d’emblée dans un monde flottant de bien être et de plaisirs. Il n’est donc pas étonnant qu’il fut et est toujours le lieu de rencontre des grands de ce monde, le lieu de tournage de nombreux films (dont « Lola » de Jacques Demay en 1961). En 1964, La Cigale est classée monument historique. Ici, vous pouvez profiter de ce magnifique décor pour un petit déjeuner, un drink, un thé, ou un repas de 7 heures à minuit. La destiné de sa cuisine est entre les mains du chef Gilles Renault. Pour le dîner. J’avais dégusté les mets suivants.
Velouté glacé de courgettes
C’était l’entrée parfaite pour cette soirée caniculaire. Un velouté crémeux, bien glacé, très goûteux légèrement épicé. La qualité du pain et le beurre cru à la baratte de Beillevaire, proposé en accompagnement était juste exceptionnelle.
Onglet de bœuf poêlé, sauce au poivre, petites pommes grenailles.
Un classique de la cuisine de brasserie rudement maîtrisé. Une viande tendre dont la saveur est juste rehaussée d’une sauce au poivre frais, confectionnée avec un jus de viande. Les pommes grenailles étaient fondante, sa saveur sucrée rappelle même celle de la patate douce.
Crème brûlée à la vanille de Bourbon.
Une crème onctueuse, avec une très fine couche de sucre brûlé. Dans la crème, on perçoit encore les nombreuses graines de vanille.
Cette entrée, plat, dessert est proposé dans le menu « Si on sortait » facturé à 17.50€ !
A quelques encablures de la mer, à la Cigale, vous pouvez aussi vous régaler aussi des plaisirs de la mer. Les huîtres proposées sont les fines de Vendée Bouin n° 3, les fines Prat ar Coum Madec n° 3, les spéciales Gillardeau n° 4, l’homard breton vous est proposé en court bouillon ou à la plancha (59€ pour une pièce de 600g). Si vous avez envie de fruits de mer, le plateau royal de la Cigale pour 2 personnes est à 125€, avec un homard breton, langoustine tout venant, un tourteau, 6 bulots, crevettes roses, deux palourdes, deux amandes, deux praires, bigorneaux et dix huîtres. Pour les mets classiques de La Cigale, vous avez en entrée les escargots bio du bocage vendéen farcis, le saumon fumé traditionnelle, le foie gras de canard poêlé, pêche rôtie au poivre de Sechouan, la terrine de foie gras de canard au « Coteaux du Layon ». Le prix moyen des plats est de 20€.
La Cigale n’est pas un restaurant comme les autres. Ici, vous êtes dans la gastronomie, dans l’art, dans la légende !

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