« La cuisine et la table », c’est un livre sur l’histoire de l’alimentation qui nous offre
les dernières contributions des historiens. Il rend hommage à l’inscription du
repas gastronomique des français comme patrimoine immatériel de l’humanité à l’UNESCO
avec une préface de Francis Chevrier. Ce dernier a créé et dirige l’Institut européen
d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), un réseau européen de chercheurs, basé à
l’université François-Rabelais de Tours, qui s’attache aux dimensions
culturelles et sociales de notre alimentation. Ci-après la présentation du
livre par l’éditeur.
« Escargots, tête de veau, beurre et fromages
ne sont pas seulement des aliments. Ce sont aussi des nourritures spirituelles.
Car, de l'Égypte à nos jours, pharaons, moines, gastronomes et hommes du peuple
ont organisé soigneusement leur façon de manger. Ils ont cherché à garantir une
production saine, afin de fournir les tables des familles et des princes. Il
fallait assurer la survie. Puis nos cuisiniers historiques et les prêtres ont
établi des rituels pour savoir dans quel ordre manger une viande ou un légume
et surtout quand il fallait faire maigre.
Progressivement, les sociétés ont transféré d'un continent à l'autre des mets
délicieux et des techniques pour les accommoder. Depuis, des révolutions du
goût sont en marche. Ce livre, rassemblant les contributions des meilleurs
spécialistes d'histoire de la gastronomie, nous plonge donc au coeur de
traditions culinaires parfois vieilles de plusieurs millénaires. Il révèle la
gourmandise de leurs penseurs ainsi que les traces et les reliefs des anciens
festins, afin de percer un mystère : ce que manger veut dire ! »
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