mercredi 10 octobre 2012

Assises nationales de la bio, Paris


Les assises nationales de la bio ont eu lieu ce jour au ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt rue de Varenne. Pour s’y rendre, en sortant du métro Varennes, vous passez inévitablement devant le restaurant L’Arpège d’Alain Passard, juste situé à quelques centaines de mètres du ministère. C’est François Thiery, président de l’Agence bio qui a ouvert les assises. Une chose est sûre, malgré la crise économique, le marché du bio a le vent en poupe. En temps de crise, les produits bios deviennent un produit refuge, avec des valeurs fortes de solidarité, d’humain, de bonne santé, de respect écologique…Pour les français, bio est d’abord synonyme de produits bios de proximité, et non de produits qui viennent de loin. Bonne nouvelle, la production du « bio made in France » augmente de jour en jour. La preuve, les importions sont passées de 38% en 2009 à 30% en 2012.  Rien que pour cette année, il y a +25% de surfaces bio cultivées. Tous les secteurs de l’alimentation sont concernés. Le marché est multiplié par 4 en dix ans, avec un chiffre d’affaire 4,1 milliards d’€ prévu en 2012. Ce dynamisme s’explique aussi par la variété des circuits de distribution, de la vente directe à la ferme, aux coopératives, aux boutiques spécialisées, aux AMAP et grandes surfaces. Le boom des produits bio s’explique aussi par la consommation importante dans la restauration collective. 6 restaurants collectifs à caractère social sur 10 proposent des produits bios.
 L’introduction du bio en restauration commerciale depuis le 1er octobre 2012 va continuer à booster ce marché. Très bonne nouvelle aussi sur le plan de l’emploi. Les exploitations bios créent des emplois. On note sur le territoire national 59% d’emploi en plus dans ces exploitations par rapport aux exploitations conventionnelles. La matinée a été consacré à un débat entre acteurs économiques du bio, l’après midi, entre acteurs territoriaux. Vous retrouverez sur le site web de l’agence bio le compte rendu de ces journées. Comme chaque année, un buffet bio est proposé au déjeuner. Cette année, c’est Halte Nature qui était le chef d’orchestre. La filière bio vous remercie !

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