lundi 8 octobre 2012

Le banquet des 5000 : déjeuner anti-gaspillage et gratuit pour tous

 
D’après les dernières statistiques du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, chaque français jette en moyenne 20 kg d’aliments par an à la poubelle, avec 7 kg d’aliments restés encore dans leur emballage d’origine et 13 kg de plats cuisinés, de fruits et légumes abimés et non consommés. Avec les produits disqualifiés car ne répondant pas aux normes de taille, de forme, de couleur pour la commercialisation car jetés en début de chaîne de production, le gaspillage alimentaire est plus qu’alarmant. Au-delà de l’impact environnemental, les problèmes économiques et sociaux que ce gaspillage engendre, chacun de nous doit être acteur pour limiter les dégâts. Durant la semaine de développement durable du 1 au 7 avril 2012, une campagne menée par le ministère de l’agriculture « Stop au gaspillage alimentaire » était lancée, mais avec un impact limité. Canal plus avec Tristan Stuart remettent le couvercle avec un documentaire « Global Gâchis » qui sera diffusé le 17 octobre 2012. En prélude à ce documentaire, un Banquet des 5000 sera organisé le samedi 13 octobre à 13 heures sur le parvis de l’hôtel de Ville de Paris. Vous êtes tous invités à ce déjeuner gratuit, qui sera cuisiné qu’avec des produits disqualifiés. Le but de ce déjeuner, vous sensibiliser au gaspillage alimentaire avec le programme suivant :
• Un curry géant de légumes pour 5000 personnes 
• Des leçons de cuisine pour remettre à l'honneur les abats par Pierre Jancou et Yves-Marie le Bourdonnec 
• Des recettes simples et bluffantes anti-gâchis par Louise Denisot et Fred Chesneau 
• La rencontre avec des cochons "recycleurs"
• Une distribution de légumes tordus.
• Des jus de pommes pressés sur place
• Des salades confectionnées en musique par Disco Soupe

Voilà une initiative festive et pédagogique mise en œuvre sous le mode fun. Pour plus d’informations :


1 commentaire:

  1. I love it when folks get together and share thoughts.
    Great blog, stick with it!

    my website ... Read More

    RépondreSupprimer