C’est la chef française Alice Delcourt, qui remporte le premier prix de ce XIVème compétition internationale du couscous qui s’est tenu à San Vito en Sicile du 25 au 30 septembre 2012. Avec 8 autres compétiteurs venus de la Côte d’Ivoire, d’Egypte, d’Israël, d’Italie, du Maroc, de la Palestine, du Sénégal et de la Tunisie, elle a séduit le jury avec son couscous aux épices, au citron confit, aux fruits secs, aux amandes et aux herbes, escorté d’un gigot d’agneau rôti, décoré de fleurs d’hibiscus. La deuxième place est remportée par le Sénégal avec un couscous au merlu et la troisième place par Israël avec un couscous au poisson fumé. Le blog de François Régis Gaudry, jury du concours vous donne en détail et en photo les recettes de chaque candidat. Ce qui me séduit dans ce concours, c’est la créativité des chefs autour d’un ingrédient commun, la semoule, héritage de l’influence arabe. C’est la capacité des chefs à dialoguer, à mieux se connaître malgré des cultures si différentes à travers l’acte culinaire. C’est l’absence de chefs stars ! En France, le couscous est devenu l’un des trois plats préférés des français. Une adoption gustative rapide car elle arrivait en France dans les années soixante avec les familles des travailleurs algériens. Même si vous êtes habitué à votre couscous avec son indispensable merguez, cette compétition internationale nous montre qu’il y a d’autres versions possibles, comme le décline aussi Andrée Zamat Murat, dans son livre « Le couscous, dix façons de le préparer » aux éditions de l’Epure. Et vous, quelle est votre recette de couscous ? Si vous désirez déguster le couscous d’Alice Delcourt, rendez-vous au restaurant Erba Brusca à Milan où elle est chef.
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