Savez-vous
que le thé, 茶cha en
chinois, est la boisson populaire la plus consommée du monde après l’eau ?
Né en Chine il y a 4000 ans grâce à l’empereur mythique 神农Shennong, il conquit l’Asie avant le reste du
monde. C’est cette merveilleuse histoire du thé que vous raconte le musée
Guimet jusqu’au 7 janvier 2013 à travers ses ustensiles de préparation, sa
vaisselle de consommation mais aussi des peintures, des manuscrits. Car au-delà
de sa fonction de boisson, le thé véhicule une spiritualité, un art de vivre. L’exposition
nous présente ses trois modes de préparation dans son mode de consommation dans
l’histoire chinoise :
L’âge du thé bouilli, sous les Tang (618-907). Ce mode de préparation est en voie d’extinction en Chine chez les Han. Il est encore en vigueur chez les mongols, les tibétains qui dégustent leur thé bouilli additionné de sel, de beurre de yack ou d’autres épices. Ce thé bouilli est aussi pratiqué en Inde, avec le masala tea, un thé bouilli avec les feuilles de thé, le sucre, du lait et beaucoup d’épices.
L’âge du thé battu , sous les Song (960- 1279). Le thé battu est surtout pratiqué actuellement au Japon, avec la cérémonie du thé, le 茶の湯chanoyu. L’idéal de ce thé battu se trouve dans sa mousse verte émeraude.
L’âge du thé infusé , sous les Ming (1368-1644), apparaît dans le milieu lettré chinois. C’est un mode de préparation qui exalte les saveurs subtiles des feuilles de thé : cette pratique est encore en usage de nos jours. En Chine, le summum de cet art de la dégustation du thé infusé est le 工夫茶gongfucha. L’experte de thé, Tseng Yu Hui, d’origine taïwanaise, filmée par Tran Anh Hung (cinéaste franco vietnamienne qui nous a ravit avec son film « L’odeur de la papaye vert »), nous parle de cet art de la dégustation, de « l’esprit du thé », des rituels de dégustation.
L’âge du thé bouilli, sous les Tang (618-907). Ce mode de préparation est en voie d’extinction en Chine chez les Han. Il est encore en vigueur chez les mongols, les tibétains qui dégustent leur thé bouilli additionné de sel, de beurre de yack ou d’autres épices. Ce thé bouilli est aussi pratiqué en Inde, avec le masala tea, un thé bouilli avec les feuilles de thé, le sucre, du lait et beaucoup d’épices.
L’âge du thé battu , sous les Song (960- 1279). Le thé battu est surtout pratiqué actuellement au Japon, avec la cérémonie du thé, le 茶の湯chanoyu. L’idéal de ce thé battu se trouve dans sa mousse verte émeraude.
L’âge du thé infusé , sous les Ming (1368-1644), apparaît dans le milieu lettré chinois. C’est un mode de préparation qui exalte les saveurs subtiles des feuilles de thé : cette pratique est encore en usage de nos jours. En Chine, le summum de cet art de la dégustation du thé infusé est le 工夫茶gongfucha. L’experte de thé, Tseng Yu Hui, d’origine taïwanaise, filmée par Tran Anh Hung (cinéaste franco vietnamienne qui nous a ravit avec son film « L’odeur de la papaye vert »), nous parle de cet art de la dégustation, de « l’esprit du thé », des rituels de dégustation.
Lors
de votre visite, vous êtes invité à déguster un thé « Guimet »
spécialement crée pour cette exposition par Le Palais des thés, un thé
« bleuet » aux arômes de fleurs de cerisiers et de Yuzu. Malheureusement,
vous allez le déguster dans un gobelet jetable !
Vous
êtes accueilli par une œuvre d’Ai Wei Wei : une tonne de thé compressée. Vous
êtes prié de ne pas vous servir !
Pour
préparer votre visite et votre dégustation de thé, cliquez
ici.
Merci pour la précision de cet article, j’apprécie beaucoup les détails sur l'histoire de la préparation du thé.
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