dimanche 18 novembre 2012

Biotiful bûches de noël 2012 (1)

 
Que serait un repas de noël sans sa bûche ? Cette année encore, nos pâtissiers et glaciers français ont laissé exprimer leurs imaginations et leurs talents pour nous offrir leurs plus belles créations qui bouleversent notre plaisir visuel et nos papilles. La bûche de noël devient un exercice de style incontournable pour ces professionnels, un challenge renouvelé chaque année et un outil de communication pour attirer tous les regards. D’ailleurs, la sémantique suit. Nous parlons de bûches design, bûches haute couture, bûches glacées, bûches bio…A vous de choisir le votre parmi ma petite sélection pour ravir vos invités. Cette année, vous avez en plus les créations des chefs pâtissiers des palaces ! Noël est dans quelques semaines !

Bûche de Noël Lenôtre by Wilmotte Cette bûche me rappelle l’opéra de Lyon ! Elle exprime le mariage réussi de l’architecture et de la pâtisserie avec des courbes ultra design. Le petit plus ? Son socle scintillant. De quoi créer un moment de magie au moment du service ! Côté saveur, sur un fond croustillant, vous avez une crème onctueuse au chocolat noir, un confit de myrtilles/cassis et baba, avec un coeur aux fruits rouges. Pour 8 à 10 personnes - Prix : 145 € www.lenotre.com. A commander avant le 7 décembre 2012.

Bûche de Noël by Pierre Hermé, Gâteau Noël à la Montagne Le Picasso de la pâtisserie nous propose un gâteau chocolaté sous la forme de trois véritables bûches, surmontées de neige à la meringue. C’est l’un des rares pâtissiers à représenter la bûche sous la forme d’une vraie bûche ! Après le plaisir visuel ? La construction des saveurs. Vous aurez des textures en bouches différentes par la superposition de couches alternant biscuit moelleux au chocolat embelli d’éclats d’amandes et mousse cacaotée aux éclats de chocolat noir à la fleur de sel. Pour 12 personnes,  Prix : 185 € Série limitée, taille unique www.pierrehermé.com

Bûche de Noël by Le Burgundy . Est-ce la contamination du syndrome du chef pâtissier Christophe Michalak qui a reconstruit son palace à travers ses bûches ? Véronique Charpy a réalisé dans sa bûche une très belle réplique de bar de son hôtel Le Burgundy. La forme est très technique et toute en courbe. Sous le glaçage au chocolat, se cache un biscuit sacher chocolat et marrons, ourlé d’une gelée fondante de mandarine et une légère mousse de Cognac, clin d’oeil au bar à Cognac, premier du genre à Paris. Pour 6 personnes – Prix : 76€. Vous pouvez commander au communication@leburgundy.com ou à déguster à l’hôtel Le Burgundy, 6-8 rue Duphot – 75001 Paris.

Bûche de Noël by Emmanuel Hamon, L'Andalouse En rouge et noir, avec l’inscription de noël. Cette bûche est signée par Emmanuel Hamon, gagnant du concours 2011 de la plus belle bûche de Noël organisé par « Macarons et Gourmandises ». Sa composition : mousse au chocolat 80% de cacao,  coulis framboise/poivron rouge, biscuit brownie, biscuit succès-chocolat, ganache framboise/poivron rouge, framboises fraîches. Pour 4 à 12 personnes - Prix : de 19 à 57 € www.patisseriehamonemmanuel.com

Bûches de Noël Häagen-Dazs by Doshi Levien. Certes,  la forme est ronde et n’est pas celle d’une bûche ! Baptisée « Lune de glace », elle rappelle les boules de l’arbre de noël qui viennent de la planète mars ! Vous avez le choix entre la lune de glace blanche (macadamia Nut Brittle, meringue et sorbet framboise, le tout posé sur une assise de biscuit pistache) et la lune de glace rousse (salted Caramel (caramel beurre salé) et Vanilla, tous deux accompagnés d’une sauce caramel beurre salé. Le tout sur un lit de céréales croustillantes au chocolat et de noix de pécan caramélisées). Pour 6 à 8 personnes – Prix : 43 € Häagen-Dazs de France.

Bûche de Noël by Hôtel de Crillon, La Concorde. Le chef pâtissier Jerôme Chaucesse réinterprète la pâtisserie le concorde, en lui donnant la forme similaire du célèbre Obélisque du Louxor qui se situe juste sous les fenêtres de l’hôtel, place de la concorde. Il est composée d’une mousse au chocolat, sublimée par un chocolat tout choco réhaussée en son coeur par une association de meringues croustillantes cacaotées et de brisures de noisettes caramélisées. Vous pourrez le déguster au salon de thé du Jardin d’Hiver de l’hôtel Crillon (14€ la portion) ou le commander pour chez vous (75€ pour 6 personnes).www.crillon.com/

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