Cette fête du Bœuf gras de Bazas, célébrée cette année le 7
février 2013, est une tradition qui remonte à 730 ans ! Cette tradition des Bœufs
gras puise ses origines à une époque où Bazas était une des cités prospère
d’Aquitaine. En 1283, le roi d’Angleterre Edouard 1er régnait aussi
sur l’Aquitaine. Dans le partage des pouvoirs avec l’église, il était décrété
qu’à l’occasion de la Saint Jean de chaque année, les bouchers de Bazas doivent
offrir au clergé un taureau. En échange, les bouchers obtenaient le privilège
de promener leurs bœufs dans les rues de Bazas pour le jeudi gras, invitant la
population locale à festoyer !
Si vous êtes à proximité de Bazas ce jour, ne ratez surtout pas ce
moment de fête à la fois historique et très conviviale, avec en dégustation une
des meilleurs viandes de la région Aquitaine. Vous pourrez ainsi assister au
défilé des Bœufs couronnées de fleurs et de rubans, au son des fifres et des
tambours, avant d’être sacré place de la cathédrale par un jury d’experts, puis
d’assister au concours de la plus belle bête avant de festoyer. Pour découvrir
tous les détails de la fête, cliquez
ici. Pour assister au banquet final, prenez le soin de réserver
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