dimanche 16 juin 2013

L’art de Rosanjin : Génie de la cuisine japonaise au musée Guimet Paris



« La cuisine, tout en prenant comme matière la nature et en satisfaisant le désir le plus primitif des êtres humains, sublime ce savoir-faire au niveau de l’art ». (Rosanjin Kitaôji, La voie du goût selon Rosanjin).
A partir du 3 juillet jusqu’au 9 septembre 2013, le musée Guimet de Paris nous invite à découvrir L’art de Rosanjin, Génie de la cuisine japonaise. Céramiste, peintre, artiste laqueur et calligraphe, ROSANJIN Kitaôji北大路 魯山人(1883-1959) incarne à sa manière l’art culinaire de l’archipel. En revisitant les arts de la table tout en respectant l’esthétique japonaise, ce personnage, également excellent cuisinier, a su transmettre une passion gourmande. Rosanjin a donné une nouvelle acceptation au mot bi-shoku (l’esthétique du manger), équivalent de notre notion de gastronomie. Le mot existait déjà mais il l’a mis en pratique et a donné une nouvelle vie à ce concept : « le beau autour de la table ». Le musée Guimet a choisi avec l’Agence des affaires culturelles du Japon d’ouvrir sa saison japonaise en rendant hommage à cet homme de goût. L’occasion de découvrir quelques créations conservées aux musées nationaux d’art moderne de Kyoto et de Tokyo ainsi que du musée de Setagaya. En parallèle à l’exposition au musée Guimet, vous pourrez assister à des dialogues entre chefs japonais et français au musée Guimet et à la Maison de la culture du Japon à Paris. Pour plus d’informations, cliquez ici.

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