samedi 8 juin 2013

Le menu du dîner d’Etat de l’empereur Akihito célèbre la France



天皇皇后両陛下主催の宮中晩餐
Le président de la République Française, François Hollande est arrivé au Japon depuis jeudi 6 juin 2013 pour un voyage d’Etat de trois jours. Accueilli à sa descente d’avion par le premier ministre Shinzo Abe, il a été reçu par l’empereur Akihito dans sa résidence impériale. Dans l’étiquette japonaise, ce voyage est placé très haut dans l’ordre protocolaire, où chaque séquence de la visite est extrêmement codifiée. Hier soir, un dîner d’état était offert par leurs Majestés l’Empereur Akihito et l’Impératrice Michiko au Palais Impérial en l’honneur du président français et de sa délégation. Au menu, point de recette nippone. Comme tous les dîners d’états offerts par le Japon, c’est la gastronomie française qui est mise à l’honneur. Mais avec comme hôte le président de la France, ce choix de l’étiquette prend un relief particulier. Le menu servi aux 175 convives était le suivant : consommé de quenelles / filets de sole aux crevettes / gigot de mouton rôti / glace Mont Fuji. Le dîner était accompagné d’un Montrachet grand cru 1998, un château Lafitte Rothschild 1990 et un champagne Dom Pérignon 1998.
 Le menu était imprimé sur des petits cartons décorés d’une estampe que les convives peuvent garder en souvenir. Sur la table, chaque convive disposait de 5 verres ciselés dont une en rose, avec au centre de la table, des compositions florales en bleu, blanc rouge. Une armée de serveurs était au petit soin à l’ensemble des convives dans un faste discret. Les toasts de l’empereur Akihito et du président François Hollande étaient portés avec du Don Pérignon 1998. Dans un protocole de service et de rituel planifié au cordeau, il paraît que l’ambiance était moins guindé et s’était détendu au moment du dessert !
Pour découvrir le protocole de la Maison Impériale japonaise, cliquez ici.

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