C’est avec un enthousiasme passionné que mes amis d’Angoulême
m’ont initié à leur miget. Pour eux, c’est le meilleur met
désaltérant pour la saison d’été. S’ils arrivent à se mettre d’accord pour la
recette, pour son appellation et son orthographe, c’est une autre affaire. Certains
le nomment aussi mijet, et même mijhot ! Au final, la base de la
recette reste identique : des dés de pain rassis de préférence, appelés en
jargon local des mijettes, arrosés de vin rouge du terroir coupé avec de l’eau
fraîche puis sucré à convenance. Ce
miget était consommé en été au « reveillin », soit le goûter de l’après-midi.
Une autre version existe pour les enfants où les mijettes sont arrosés de lait
à la place du vin. Le temps de macération des miettes de pain, du vin ou du
lait ne doit pas dépasser plus de 10 minutes pour éviter que la mie de pain ne
soit complétement détrempée. Pour profiter au maximum de sa fraîcheur, mes amis
ajoutent tout simplement des glaçons dans le mélange ! Transformé presque
en dessert, certains rajoutent des fruits rouges pour le rendre plus gourmand !
Une fête lui est même dédié à Coulon, les 28 et 29 juin 2013. Pour plus d’informations,
cliquez
ici.
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