samedi 21 décembre 2013

Atelier de pain dessert façon nouvelle France au Château de Ramezay, Montréal



Comme les petits parisiens au château de Vincennes, les petits québécois sont invités aussi à un atelier de cuisine dans leur château de Ramezay, en plein cœur de Montréal. Jusqu’au 5 janvier 2014, ils pourront revivre les rituels de noël au temps de la Nouvelle-France en mettant la main à la pâte. Ils sont chargés de confectionner une des gourmandises sucrée de noël, le pain dessert. L’atelier a lieu chaque samedi et dimanche de 13h à 15h45. L’activité est gratuite et comprise dans le prix d’entrée du musée. Les animateurs en costume d’époque leur apprendront comment préparer cette pâte moelleuse à base de farine, de sucre, de beurre, de levain en la travaillant à la main, puis à la mettre en forme avant d’être cuite au four.  L’atelier préparation dure une vingtaine de minute. En attendant la cuisson, Les enfants pourront admirer les autres traditions de noël de la Nouvelle-France, comme celle d’accrocher son bas de noël à l’un de ses manteaux de cheminées jusqu’au 30 décembre, puis de revenir chercher son cadeau le 2 janvier 2014 (10 $ plus taxes), d’aller écouter le « coureurs des bois » devant le château, avec des histoires et ses fourrures autour d’une tasse de chocolat chaud (et gratuit), de se faire prendre en photo dans le décor authentique du Château Ramezay avec des accessoires d’époque (5 $ pour les photos) , ou d’aller écouter les magnifiques chants de noël dans la splendide salle de Nantes. Ils pourront alors déguster leur pain dessert sucré, tout juste sorti du four ! Pour plus d’information et préparer votre visite, cliquez ici.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire