mercredi 4 décembre 2013
Les macarons de Nancy
Si vous êtes habitués aux macarons parisiens moelleux garnis d’une ganache, d’une crème entre deux coques, vous serez étonné par la simplicité des macarons de Nancy. Vendus par 6 encore attachées sur leur papier sulfurisé tant ils sont fragiles, ils sont juste composés d’un délicat mélange de blanc d’œuf, de sucre et d’amande de Provence. Le macaron de Nancy, apparu en 1793, doit son origine à deux religieuses bénédictines, rebaptisées Sœurs Macarons. En avril 1792, les congrégations religieuses étaient supprimées. De ce fait, sœurs Marie Elisabeth et sœur Marguerite trouvèrent refuge chez le médecin de leur ancienne communauté, au numéro 10 de la rue de la Hache, à Nancy. Les deux sœurs se mirent alors à reprendre la fabrication de leurs macarons pour subvenir à leur subsistance. Le succès était au rendez-vous dès le lancement. Les deux sœurs sont alors surnommées « Les sœurs macarons ». Cette maison des Sœurs Macarons existe toujours à la même adresse. Je ne résiste au plaisir de les honorer à chacune de mes visites à Nancy.
D'autres macarons dans ce style existent dans différentes régions; comme les macarons de saint-jean-de-lus, les macarons de Fontevraud... Ils sont toujours réalisés par des artisans passionnés qui offrent des véritables douceurs, bien loin des produits surgelés...
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